女神になりたい主婦のブログ

食べる物と心持ちと

数日前、息子が学校で収穫できたゴーヤをもらってきました。


学校には、校舎の横に狭い畑がありまして、毎年、ゴーヤカーテンを作っているようです。

日当たりが良くて、たくさん実がなるらしく
3度目の収穫で、息子の番が回ってきました。

息子はあまりゴーヤは好きじゃないのですが
唐揚げにすると、喜んで食べます。


昨日は、夫の友人から釣ったお魚を頂きました。

釣ったばかりの生のやつじゃないですよ。
釣った後に捌いて、真空パックにして、冷凍したものです。

これは売り物では?と思うような、種類と量でした。

なんと、フグも!
(ちゃんと免許持ってる人が捌いてくれるそうです。)

なので、夕飯は頂き物ばかりで作りました。

左上が、ゴーヤとフグの唐揚げ。
右上が、イカとじゃがいも(サツマイモを買った時にもらったじゃがいも)の煮物。
下が、太刀魚の梅しそ巻き。

釣ったご本人から、おすすめの調理方法も聞いて、参考にしました。

私は海のないところで生まれ、今も同じところにおりますので
お魚は好きだけど、そんなに色んなレパートリーがないのです。

広島に住んでいた時、こんなにも魚介類が新鮮で美味しいのかと驚きました。

しかも瀬戸内海って、他の地域とはまた違ったものが採れるので
初めて食べた美味しいものがたくさんありました。
(と言っても、当時私は小学生)

豊かな海の幸が食べられるのは、幸せですね。

とっても美味しかったです。

フグがふわふわで〜。

息子は魚が好きで、梅もしそも大好きなので
太刀魚に感動していました。

まだイカのゲソやら、太刀魚やらがあるので
違うお料理で楽しみたいと思います。

美味しいものを頂き、感謝です。

新鮮な海の幸って、とても贅沢ですね。


昨日、実家にキッチンを運んでくれた人と少し言葉を交わしたのですが
その方のお父様が、全身にガンを患っていたのだけれど
今は治って、すっかり元気になったというお話をされていました。

何でそんな話になったかというと、テレビで私の父が
大谷選手の出ている試合を観ていたからなんですね。

お父様は大谷選手が好きで、活躍をとても喜び、応援していたら元気になったと。

すごいな〜!
大谷選手はもちろんすごいんだけど、こんな影響力があるんだなって。

ワクワクしたり、喜んだり、楽しみにしたり
そんな気持ちが、体にもとても良かったのでしょうね。

それから、お父様が元気になったのは、食生活を変えたから、とも言ってました。

添加物を一切取らないようにして、玄米食にしたそうです。

そういう話は聞いたことあるけど、本当なんだな~って思いました。

私も多少は気にして生活していますけど、気にしすぎて苦痛になると、それまた良くないので
無理のない範囲で、実践しています。

私は玄米ではなく、白米に押し麦を混ぜています。
雑穀米も好きです。

それから旬のものを頂くとか、自然の恵みを頂くのは
体にいいと思っていますよ。

何より美味しいから。

食べる物と、自分の心の状態が自分を作っているんだなあと
感じた昨日でした。

美味しいものをいただいた ことに感謝。

美味しく食べられる自分の体にも感謝。

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事