昨日は主人に誘われて、松戸の「コルコバード」という
ジャズのライブハウスに行ってきました。
ライブに行く前に「関やど」というお蕎麦屋に行きました。
私はお付き合いでビールを少々。
この時「酒のあて」に出て来たのが、蕎麦味噌。
実は私、初めていただきました。
最初、小茄子の辛子漬かと思ったのですが、
お味噌です~。
お味噌に蕎麦の実を入れて混ぜた物で、蕎麦味噌を作るには根気が必要だそうです。
ちょっと食べては、ちびりと一杯なのでしょうが、
蕎麦やで、ビールを頼んだので、
ちびりと舐めては、ゴクリと一杯になってしまい、
蕎麦好きの通の方には、笑われてしまうかも……。
香ばしくて、美味しいお味噌でした。
お酒よりご飯好きの私としては、ご飯でお味噌も嬉しいのですが。
ライブも臨場感があり、楽しい夜になりました。