MEG'S ROOM

気ままに、素直に日々の出来事。

松本で・・・

2011-11-17 16:18:04 | 旅行

王ヶ頭ホテルに行く前に松本駅の側にあるお蕎麦屋さんで、

お蕎麦をいただきました。

ネットで調べて行ったお蕎麦屋さんで、

信州松本手打ち蕎麦「こばやし」

駅から近く、お店の混雑も考えていたのですが、

12時前だったからなのか、お客様は一人もおらず、ちょっと、心配モード・・・

でも、お店のおじさんに、席を勧められ、何にしようか、しばし考え

「天ざる」をお願いしてみました。(私もおばさんですが、おじさんで、お許しを。)

他のお客様がいなかったので、おじさんは、私達夫婦に色々話しかけてくれました。

しばらくたって、このお蕎麦が出てきて、食べ始めると・・・

「奥さん、蕎麦汁にわさび入れたよね。そうじゃなくって、蕎麦にまぶしてから、

蕎麦汁つけて食べるんだよ。」(親切に言って下さいました。)

心の中で、私「ほ~っ!!」

「そうなんだ~。」

「蕎麦食べるのも、マナーがあるのね~。」

素直な私は、言われるままに頂きました。

「違うでしょ。ぴりっとくるでしょ」

「???」

まあ、微妙な違いなんでしょう・・・(私の味覚、大丈夫かしら・・・)

「蕎麦も美味い,まずいあるけれど、まあ、好みだね。」

「確かに、好みだと思います。」

美味しいとは、なんぞや・・・

私が美味しきゃ良いんですよね。

でも、おじさん、ご親切にありがとうございます。

 

食後、松本城まで時間があったので、お散歩。

いつ見ても、美しいお城ですよね。

青空と、お堀の水、紅葉も鮮やかです。

 

帰宅する日に松本の他のお蕎麦屋さんで、同じ「天ざる」を頂いてみました。

よ~し、今度は「わさび」をまぶして食べるぞ~。

あれっ、今度は「わさび」がまぶすほど、のっかってないんです。

「少な~い。」

結論、私が美味しきゃ良いんです。