王ヶ頭ホテルに行く前に松本駅の側にあるお蕎麦屋さんで、
お蕎麦をいただきました。
ネットで調べて行ったお蕎麦屋さんで、
信州松本手打ち蕎麦「こばやし」
駅から近く、お店の混雑も考えていたのですが、
12時前だったからなのか、お客様は一人もおらず、ちょっと、心配モード・・・
でも、お店のおじさんに、席を勧められ、何にしようか、しばし考え
「天ざる」をお願いしてみました。(私もおばさんですが、おじさんで、お許しを。)
他のお客様がいなかったので、おじさんは、私達夫婦に色々話しかけてくれました。
しばらくたって、このお蕎麦が出てきて、食べ始めると・・・
「奥さん、蕎麦汁にわさび入れたよね。そうじゃなくって、蕎麦にまぶしてから、
蕎麦汁つけて食べるんだよ。」(親切に言って下さいました。)
心の中で、私「ほ~っ!!」
「そうなんだ~。」
「蕎麦食べるのも、マナーがあるのね~。」
素直な私は、言われるままに頂きました。
「違うでしょ。ぴりっとくるでしょ」
「???」
まあ、微妙な違いなんでしょう・・・(私の味覚、大丈夫かしら・・・)
「蕎麦も美味い,まずいあるけれど、まあ、好みだね。」
「確かに、好みだと思います。」
美味しいとは、なんぞや・・・
私が美味しきゃ良いんですよね。
でも、おじさん、ご親切にありがとうございます。
食後、松本城まで時間があったので、お散歩。
いつ見ても、美しいお城ですよね。
青空と、お堀の水、紅葉も鮮やかです。
帰宅する日に松本の他のお蕎麦屋さんで、同じ「天ざる」を頂いてみました。
よ~し、今度は「わさび」をまぶして食べるぞ~。
あれっ、今度は「わさび」がまぶすほど、のっかってないんです。
「少な~い。」
結論、私が美味しきゃ良いんです。