よしあきお父さんの日記

よしあきお父さんの片意地なブログ

鯛の塩焼き

2022-05-05 15:50:00 | 家庭料理
こどもの日ならびに立夏

四十九のオヤジは立夏とゆー言葉を初めて耳にしたよーな気がしますが、考えてみれば立春、立秋、立冬とあるよーに立夏があるのは当たり前のことです。

頂き物の天然真鯛を覚にやったら塩焼きの写真になって戻ってきました。


南天の葉は隣の庭から拝借。(家主の了承有り)
熊笹はLAMUで買うらしい。

さすが元料理人変態トラック運転手❗️❗️

鰯の水煮と梅茶漬けのパスタ

2022-04-20 23:11:00 | 家庭料理
予定通り定時でした。m(_ _)m


DIAMOND MOON ONLINE SHOPにて本日より夏商品の販売が開始されました。
ONLINE SHOPポイント交換商品のスペシャルビーチタオルも追加されましたがポイントが足らず。
今回の夏商品の中から2点を購入しましたが、それでもポイントが足らず。


今日の晩飯です。

鰯の水煮と梅茶漬けのパスタ


若干、青魚特有の生臭さが鼻につきますが、ワシはその生臭さが逆に好きかも。
梅が鰯の生臭さをサッパリさせてくれてますが、梅茶漬けをもう1袋足してもっと酸っぱさを演出した方がいぃと思います。( =^ω^)


殻付き牡蠣 (電子レンジ版)

2022-02-15 22:19:00 | 家庭料理
今日も寒さに耐えながらの残業・・・

寒さと疲労を癒すのは毎日の晩酌と妻の優しさ。

そして本日はそれプラス電子レンジで殻付き牡蠣



まさに"チン❗️してもらうだけ"です。

しかも、コレ、なかなかイケるで❗️ (*≧∀≦)👍

牡蠣好きにはたまらない便利な世の中になったものです。


鰆のタタキ

2022-01-30 22:19:00 | 家庭料理
嫁さんと二人、天山のAEON重信のD-macで買い物デート。

鰆のタタキ




D-macの戦利品。とまではいきませんが今が旬のサワラです。
身も柔らかく、かなりデリケートらしく鮮度が落ちるのが早いようです。
刺身で頂ける機会だと幸運と聞きます。

まさしく"あんまり触らんとって❗️"
鰆だけに。(((*≧艸≦)ブハッ💦

もっとたんぱくな味かと思いきや上品な甘味に脱帽です。

晩酌のアテにいかがですか❗❓


鮑と牡蠣

2022-01-03 19:05:00 | 家庭料理
新年早々、エロい食材が揃いました。👏👏( ̄ー ̄)
と、ゆーのが嫁さんの知り合いから頂きました。

鮑も牡蠣も料亭サイズ❗️❗️


しかも、天然物よー💨

鮑は刺身蒸し焼きの肝添えにm(_ _)m





刺身はコリコリ💕歯ごたえサイコーです。
蒸し焼きはとーぜんながら柔らかい上品な歯ごたえと口当たりがたまらんです💨
HIROが蒸し焼きが好きな理由がわかる気がする。

全てが大粒の牡蠣はとりあえず"生"で食いたいじゃろ🎵


その結果がコレです💧


嫁さんとワシとで食べた挙げ句が結局、4つしか残らず"地獄焼き"とやらに化けました。

美味いし酒が欲しいが地獄焼きって何❓❓


いやぁ~💕新年早々、いぃもん口にさせてもらいました。

何んか・・・えぇ一年になりそうです。
ありがとうございました。m(_ _)m