SHOP歳時記

モノから始まる出会いを大切に・・・

クレソン

2010-04-26 19:50:48 | 料理
なんとたくさんのクレソンでしょう。

きれいな川に自生しているんです。

函館近郊もまだまだきれいな自然がたくさん残っている証拠ですね。








サラダにしてこの前の布からこちらのランチョンマットに似合いそうですね!






そしてこちら↑はクレソンに根がついていたので

栽培できるかな~って思って実験中です。
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ふきのとう

2010-04-13 22:24:44 | 料理
今日は定休日ですが荷物が入るため

自宅待機となりました。


でもほんの少しだけお出かけして「ふきのとう」をゲット

来週だともう伸びきっちゃって今日しかないって決めてました。



山まで行ってきれいな物をとってきました。

時間もなくて急いでたのでちょっとしか取れなかったけど

天ぷら・味噌汁・ふきのとう味噌にしておいしく春の味を満喫しました。



さぁこれからが山菜三昧ですよ。

今年は何回ぐらい山にいけるでしょうか。

そして海に釣りにもいきますよ~





その前に仕事はきっちりやりますよよ~し気合いれましょう
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年末恒例行事のひとつ

2009-12-23 13:12:12 | 料理
もうすぐクリスマスですね。

そして今年もいよいよ9日で終わりです。

でも気を抜くことなく最後の大掃除まで仕事に集中したいと思っています。



年末は 30日まで営業しています。
年始は 4日から営業致します。  そして5日の火曜日は定休日となってます。



合間 合間を利用して毎年恒例の薫製を作り、やっと出来上がりました。
   (なんと1ヶ月かけて完成)

セージ・フェンネル・ペッパー各種・オレンジなどを使い

塩漬けと同時にソミュール液に漬け込み、塩抜き・乾燥・オイル漬け・乾燥

と大事な課程を通過しやっと出来ました。

今年はいつもよりやさしい味に仕上がり、バッチグーですよ。


この他ベーコン・ビーフジャーキーなど、夜な夜な 燻煙を楽しみました。

出来上がるまでとても不安ですね~

でも無事おいしく出来てよかった。


ホッとしたところで 仕事モードに切り替えますね。
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