SHOP歳時記

モノから始まる出会いを大切に・・・

寒い日には・・・

2011-04-22 14:25:23 | 料理
とっても寒いです。

犬の散歩にはまだ冬用の上着を着ています。


雪にならないといいんですが・・・・タイヤ履き替えたのでそれだけが心配です。

週末は店長が札幌の予定なので峠あたり凍らないといいのですが。




こんな寒い日にはやっぱり「おでん」ですよね。




煮込み中

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保存食

2011-03-28 16:05:57 | 料理
今年はいろんな種類の野菜を作る予定ですが、保存食も作ってみようと思っています。

保存の仕方も冷凍保存や乾燥保存などあるよね。



冷凍保存は以前からたくさんしていますが、乾燥は初めてです。

今あるのはニラを冷凍しています。これは生のままでいいんですよ。すぐに使えるように切ってあります。

ちくわもそのまま冷凍しています。にんにくも生姜はすりおろして・・・・





こちらは売ってた高菜の乾燥野菜。

今日は油炒めでもしましょうか^^



葉ものの乾燥はむずかしい。だから冷凍がいい。


いままでもそうしていましたが、これからはもっと食材を大切にしていきたいです。



今年の目標は年頭にいくつかたてましたが、今もうひとつ「保存食を作る」もつけくわえたいと思いました。




今日の酵母パンもうまくいきました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母を作ってます

2011-02-20 17:57:59 | 料理
最近やりはじめたのは、酵母作りです。

酵母に粉をまぜてパンの種をつくります。


こうやって発酵させてパンを作ってみようと思っていますが、はたして上手くいくのかな~。


酵母は生きているので育てていても楽しいですよ。

今はリンゴの酵母とぶどうの酵母と2種類あるので、出来上がったら味の違いを楽しみたいと思ってます^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

解けた雪

2010-12-01 17:39:27 | 料理



こんなに積もっていた雪もきれいに解けてしまいました。

ツルツルの道は、車でも歩きでもちょっとおそろしいから

解けてくれて内心ホッとしいます。

そういえば今日はクリスマスファンタジーの開会式でしたか?

近くにいながら気がつかなかったです。

昨日スモークをたいてリハーサルしていました。スモークがどこから出ているのか

知りたかったので舞台をのぞきこんできましたよ。クーラーBOXの中からでした。


そしてカラフルなライトがスモークを照らしていました。





寒くなったので、スモークサーモンに手をつけましたよ。




香辛料とオレンジに漬けます。そしてオイル漬けにしてスモークなので

出来上がりはまだまだ先ですね^^




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモーク

2010-11-23 08:40:58 | 料理
今日は定休日です。

日曜日はちょっと気になるお店にも行けて、いい外出でした^^



さて、気になるベーコンですがこんな感じです。




さらに熟成が続きますが・・・・気温が高くなったのでひとまず冷蔵庫に保管。


スモークチーズもバッチリでした。



香辛料の他にみりん・日本酒・白ワインも入ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願のカレー

2010-10-29 16:49:20 | 料理
調味料の組み合わせでいろんなおかずが出来ていきますよね~

我が家では、万能タレを作ってストックしています。



ダシをとり、この万能タレを入れると「ソバつゆ」になったり

煮物に入れたりと重宝しています。

ダシは、昆布とかつお時々煮干しですかね。



でもね~ガラムマサラとかカレーの香辛料はどうやってもカレーにしか

ならない。

カレーおそるべし・・・だな~。



今日は念願のカレーです。

昨日から仕込みをして作っていたので、今日は味もまろやか。





ジャガイモは崩れないように1個丸ごと入れてみました。

小さめのジャガイモだったので丁度良いサイズでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休楽しんでますか?

2010-10-10 18:01:44 | 料理
とうとう雨が降ってしまいましたね。

せっかくの連休なのにお出かけしている方は楽しさ半減でしょうか?

明日は晴れるといいですね~。



連休気分をちょっとだけ味わうために

朝からいろいろ作ってみました。



これピタパンって言うんです。

この袋の中にグラタンやポテトサラダ・カレーもいいですね~

いろんな物を入れて楽しめます。


便利なピタパン。これを持って出かけられたらもっと休日気分なんだけどなぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜

2010-09-04 17:02:43 | 料理
午前中はちょっとのんびり仕事をしていましたが、午後は予定外のことがあり

バタバタしてました。

でも思いがけない方との出会いがあり、いい日でしたよ。






籐の商品はあまり入ってこないのですが、今日はかわいいソファーが入りました。









例の盗まれたカボチャの第2弾が成長中ですが、ここから成長がストップしそうです。

やっぱり今年は失敗でしょうか?ナスは順調でこれで5本目です。


 








見てください!!スカイブルー。

今日はきれいな山でした。






いつもブログを見てくれている方々ありがとうございます。

ブログ訪問者総数12000人突破しました


HPができるまでインテリアの紹介も兼ねてのブログですが

HP公開しましたら日常もブログに書いていきたいと思っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい物

2010-08-11 18:12:08 | 料理
金具類を整理していたら汗だくになってしまった!

今日は暑くはないけど湿度が多い・・・だって雨だもの。

明日も雨みたいです。窓が開けられないので困ったもんだ・・・ですね。





これは「なたね油」なのですが、素敵なラベルです。

味もしっかりしていておいしいです

フランスにも出しているらしいこちらの「なたね油」は
北海道の瀬棚町で作っているんです。


ドレッシングにしても炒めてもしっかり主張してきます。


ただ、香りの物と一緒だと「なたね」の味に負けてしまうかも・・・



調味料も料理によって使い分けが大事ですね。



無垢のテーブルに似合いそうで、いい感じ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫!

2010-06-02 18:56:30 | 料理



ちょっと趣味の分野ですが・・・・

家庭菜園が充実してきました。






写真を入れるのは・・・恐縮ですが・・・




パスタ・サラダ・和え物といろいろ使えるほうれん草。


おひたし・汁物の具・炒めても・・・などにも使える大根菜。


今日の収穫でした。




午前中は暖かだったので

店の中の切り花を入れ替えたり

花壇の整理などしていたら

いい香りの葉が・・・摘んで店に飾りましたよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする