明けましておめでとうございます。
結構雪が積もった函館の新年です。
外は手袋をはいていても (はくって方言かもしれませんね(^^))
指が痛くなるほど冷えていました。
今日はゆっくりと雪かきです。
函館人はお正月にくじら汁を食べる方が多く、うちも少しだけ作りました。
もともと食べる習慣がなかったのですが皆が美味しいというので
食べてみたくて作ったのが始まりでした。
一年目 くじらがかなり塩辛いと知らずに作り失敗
二年目 脂でくどくて失敗
三年目 油抜きと塩抜きをしっかりやって野菜も沢山入れて成功でしたが
一度にたくさん食べすぎて失敗
今では少量を食べてお正月
とりや鰹のダシとは一味違ういい出汁で一年に一度は食べたいかもしれません。
お正月恒例のコーヒー豆
西部地区にコーヒー豆を焙煎して販売しているお店が増えたので
今年は泡が立ついいコーヒーが飲めそうです。
焙煎加減で変わる甘みと豆本来の味を感じることができる一杯のコーヒー。
ゆっくりした時間があるからできることですね。
ものすごいコーヒー好きではないけれど
[豆をひいて時間をかけて入れてゆっくり味わって飲む ]
この工程が好きでお正月の恒例になっています(笑)
今年も新たな気持ちでの一年の一歩。
どうぞよろしくお願い致します。
4日から営業です。
5日は定休日となります。
結構雪が積もった函館の新年です。
外は手袋をはいていても (はくって方言かもしれませんね(^^))
指が痛くなるほど冷えていました。
今日はゆっくりと雪かきです。
函館人はお正月にくじら汁を食べる方が多く、うちも少しだけ作りました。
もともと食べる習慣がなかったのですが皆が美味しいというので
食べてみたくて作ったのが始まりでした。
一年目 くじらがかなり塩辛いと知らずに作り失敗
二年目 脂でくどくて失敗
三年目 油抜きと塩抜きをしっかりやって野菜も沢山入れて成功でしたが
一度にたくさん食べすぎて失敗
今では少量を食べてお正月
とりや鰹のダシとは一味違ういい出汁で一年に一度は食べたいかもしれません。
お正月恒例のコーヒー豆
西部地区にコーヒー豆を焙煎して販売しているお店が増えたので
今年は泡が立ついいコーヒーが飲めそうです。
焙煎加減で変わる甘みと豆本来の味を感じることができる一杯のコーヒー。
ゆっくりした時間があるからできることですね。
ものすごいコーヒー好きではないけれど
[豆をひいて時間をかけて入れてゆっくり味わって飲む ]
この工程が好きでお正月の恒例になっています(笑)
今年も新たな気持ちでの一年の一歩。
どうぞよろしくお願い致します。
4日から営業です。
5日は定休日となります。