ありがたいことにこの界隈はあまり大雪にはならない。
でも今朝はカーテンを開けると雪景色。
この程度で済んでくれるなら大歓迎だ。
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年末年始の買い出しも済ませ、さて今夜の夕飯を
と、到来物のカボチャをキッチンに運んだ。
皮は、すこ~し青みがかった白。
とても美味しいのだが、どっしりと重く、
大きさは、ときとしてドッジボールくらいにもなる品種。
皮の硬さは半端じゃない。レンジで皮を柔らかく
しようにも、丸ごとでは入らない。
老ドラゴンがノコギリやハンマーを使って割ってくれる。
今回もそうやってパカッと何分割かに……してくれたのは
良いんだけど、ん? なんか様子が違う。
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ああ、虫嫌いな人、ごめんなさい!
私も初めてだけど、いたんですよね。
真ん中のやわらかい部分に、いっぱい。
老ドラゴンもこれは初めてだったようだが、
まあ、無農薬栽培をやってるから、野菜に
虫がいるのはあたりまえ、という顔。
「これも無農薬なんだよ。うまいよ、きっと」
いつものようにぶっきらぼうな声で言いきり、
さっさと行ってしまった。
わたしはピンセットを捜し出し、一匹一匹、
つまみ出す。
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ネット検索したところ、私の写真と同じ
ようなのがいっぱい出てきた。
「ミバエ」の幼虫。ハエ科だけど、成虫はすらりと
細長い体形。胴もくびれていて、小さな蜂のよう。
でもハエ科なんだから幼虫はいわばウジムシでしょう!
と言われそうだが、「カボチャミバエ」と呼ばれるくらいで、
カボチャをおもに食べる。動物の遺体などを食べる種類ではない。
カボチャがまだ小さくて皮も柔らかいうちに、成虫が
産卵管を差し込んで中に卵を産む。孵った幼虫は
種の周りの柔らかい部分を食べて育つ……のだという。
へええ、贅沢だねえ、毎日が黄金色の食卓、黄金色の褥!
ネット情報によると、足も翅もないのにぴょんぴょん
跳ねたりするらしいが、この子たちは満腹したあとだったのか、
おとなしく駆除されてくれた。
だけどこのままではちょっとねえ。
彼らが存分に食したところは、もしゃもしゃの
繊維状になっている。そこをスプーンで丁寧にこそげとるのが、
皮を切るのと同様、また重労働だった。
で、きれいにしたあとは、薄めためんつゆで煮て、
おかかをまぶし、美味しくいただいた。
冬至にカボチャ、という風習があるように、寒い冬は、
煮るだけで甘みが出て栄養満点なカボチャがありがたい。
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あ、ネットによると、このウジもなかなか
美味しいとか。
私は食べなかったけどね。