スーパーで小田原産の朝獲れ生シラスが売っていて購入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/84/e59ba4042b838753f130763ecc820d44.jpg?1589467867)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3a/e37d91d1937ff536181b375912455bff.jpg?1589468794)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/84/e59ba4042b838753f130763ecc820d44.jpg?1589467867)
生シラスは鮮度が良くないと、臭みが出ておいしくない。小田原産、朝獲れとは期待できそう。
お買い物に保冷剤と保冷バッグ持ってきて良かった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3a/e37d91d1937ff536181b375912455bff.jpg?1589468794)
いつもごはんは黒米ともち麦を混ぜるけれど、生シラスに合うように白米だけで炊きました。白米以外を混ぜて炊く時は違うお米を使うのですが、今日は魚沼産コシヒカリです。
生シラスにはおろし生姜は必須ですね。白いごはんに乗せてパクリ。おいしい!生シラスってこんなにごはんと合ったっけ?炊き立てのごはんで、おいしいお米で、新鮮な生シラスで、ベストな状態で味わうことができて大満足でした。