日々の暮らし(仮)

夫婦2人で楽しく暮らしています。そんな日々の記録を綴っていきます。

まぐろテールの煮付け

2021-02-23 22:08:00 | 日記
三崎で買ったまぐろのテールを煮付けました。


甘辛いタレが染みて、美味しく仕上がりました。白いご飯がすすみます!

身が硬くなる前に、でも味がしっかり染みるまで煮る。なかなか程よく煮付けることができたと思います。

まぐろのテールは煮付けのほか、ステーキにするのもおすすめのようです。今回は、以前に鎌倉で食べたまぐろテールの煮付けが美味しかったことと、伊豆で買ってきた魚用の煮汁があったことから、迷わず煮付けにしました。
まぐろの臭みが強かったので、市販の煮汁に生姜が入っていたけど、さらに生姜をプラス。
煮汁を煮詰めたのと生姜を追加したことで、臭みなく美味しくいただくことができました。



イノシシモナカ

2021-02-21 15:04:00 | 日記
最近、地元に行った時によく買うのが、小戸橋製菓の猪最中。
今回は、合わせモナカを買ってみました。



自分であんこを詰めるタイプのモナカ。
あんこ詰めたては皮がパリパリで美味しい。




形も足の辺りがムチムチしていてかわいい!

小戸橋製菓では洋菓子も売っていて、今の季節は苺を使った季節限定のスイーツがオススメのようです。

伊豆辺りは苺も名産で、直売所で買って帰ったら絶品でした。お値段お得なのに大粒で程よく甘ずっぱい!スーパーや私の住む街の直売所で買うものとはレベルが違ってびっくりでした。





ズガニ汁

2021-02-10 23:52:00 | 日記
伊豆市にある道の駅月ヶ瀬で食べた郷土料理のズガニ汁。


ズガニとはモクズガニのことだそうで、ズガニ汁はズガニをほぼ丸ごとすりつぶしたものが味噌汁に入っています。
なかなか濃厚なお味。

道の駅月ヶ瀬では地元の野菜や加工食品などもたくさん売っていて、特におすすめなのはキノコ類。名産のシイタケはもちろん、エリンギ、キクラゲも絶品です。スーパーで普段買っているものとは、食感、旨味が違います。





だるま山高原レストハウス

2021-02-04 18:33:00 | 日記
10月末の写真なので雪はほぼないですが、だるま山高原レストハウスから眺めた富士山です。



綺麗ですね。
駿河湾と右端に小さく淡島が。
ここからの眺望を父が好きでした。父が子供の頃、実家から山伝いにこの辺りまで歩いて遊びに来ていたそうです。

私もこの景色が大好きです!
今は地元を離れていますが、自分は素敵な土地で生まれ育ったんだなぁ、よかったなぁと思います。


露天風呂にスズメバチが

2021-02-01 19:03:00 | 日記
すっかり更新が滞り、やっと今年最初の投稿です。
内容も昨年秋のGO TOで行った温泉旅行について。書きたいことはあっても時間がなかなか…。

GO TO利用で修善寺温泉に1泊したわけですが、2日目の朝、早起きしてお部屋の露天風呂に入りました。早朝の露天風呂、気持ち良かったです!


食事を済ませた後もまた部屋の露天風呂に入ろうと思っていたのですが。
大きなハチが浴槽の横に!
スマホで調べるとスズメバチでした💦

本物のスズメバチは初めて見ました。
気づかず入っていたら刺されていたかも?
その後、チェックアウトまでスズメバチがいなくなったら入れるかなと思い時々見に行きましたが、ずっといました。

10月末の朝でしたから、お湯のはった浴槽のフチにとまって、暖をとっているようでした。

露天風呂入るぞ〜と楽しみに朝食の会場から戻ったのですが、がっかり。

夫もスズメバチ見たことなくて始めはでかいハチとしか思っていなくて、シャワーをかけて追い払おうとしていました。私が危ないからとやめさせましたが。

そんなハプニングも笑い話にしつつ、帰路につきました。