三崎で買ったまぐろのテールを煮付けました。
甘辛いタレが染みて、美味しく仕上がりました。白いご飯がすすみます!
甘辛いタレが染みて、美味しく仕上がりました。白いご飯がすすみます!
身が硬くなる前に、でも味がしっかり染みるまで煮る。なかなか程よく煮付けることができたと思います。
まぐろのテールは煮付けのほか、ステーキにするのもおすすめのようです。今回は、以前に鎌倉で食べたまぐろテールの煮付けが美味しかったことと、伊豆で買ってきた魚用の煮汁があったことから、迷わず煮付けにしました。
まぐろの臭みが強かったので、市販の煮汁に生姜が入っていたけど、さらに生姜をプラス。
煮汁を煮詰めたのと生姜を追加したことで、臭みなく美味しくいただくことができました。