この前初めて角上魚類に行ってみました。
テレビでも何度も取り上げられてることもあり休日は混雑しているようなので平日休みに。そして品切れにならないようにお昼少し前に到着するように行きました。
生の海鮮の品揃えが多いのはもちろんですが、お惣菜やお寿司、お弁当の種類が多くて目移りしてしまいます。
欲しいものを全部買うわけには行かないので迷いつつも選んでカゴに入れていきます。
中でも即決だったのが、たらこの煮付け。初めて見た料理だったけれど、これ絶対好きなやつだと思いました!
この、たらこの煮付け。白いご飯とよく合って大満足でした。
後日、近所のスーパーで生たらこが売っているのを発見。自分で煮付けてみようと買いました。
けっこう大きいんです。横幅20cmくらいはあるかな。厚みもあります。
フライパンで煮付けました。まずは外側を煮固めてからスライスして中心に火を通すのがコツのようです。
出来上がりはこんな感じで小鉢に盛り付けました。断面の直径は4cmくらい。食べ応えありそうです。
どっさり煮付けましたが一度に食べられる量はこのくらいでしょうか。
甘辛く美味しく煮付けることができました。生たらこは冬に出回る食材みたいなので、旬の時期に見つけたらまた食べたいと思います。