日々の暮らし(仮)

夫婦2人で楽しく暮らしています。そんな日々の記録を綴っていきます。

水仙のつぼみが

2022-02-28 12:47:00 | 日記
お庭に植えてある水仙が育ってきました。
よく見るとつぼみもしっかりありました。


この水仙は父が実家で育てていたもので、その土地を処分する時に球根をわが家の庭に移植しました。

はじめの年は葉だけでつぼみができず花が咲かなかったんです。
翌年からは肥料をあげるなど対策をしているので無事に花が咲いています。

今年も無事に咲きそうです。もう少し茎が伸びてつぼみが大きくなったら。そう遠くない日に咲きそうな気がします。



冬の家庭菜園 カブ収穫

2022-02-24 00:39:00 | 日記
冬は虫もつかないかなぁと思い家庭菜園にカブを撒いたのですが、寒いと成長が遅いですね。
早どれのカブとのことでしたが、年を越してやっと収穫できました。
発芽率も低かった…。
形も不格好。



虫はぜんぜんつきませんでした。葉も綺麗。

実はきゅうりと一緒に浅漬けにして美味しくいただきました。葉は加熱して冷凍したので汁物などに使う予定です。

3月になって少し暖かくなったら、残ったカブの種をまた撒予定です。虫がつく頃までに収穫できたらと考えています。



2月末に閉店のHOKUOのパン

2022-02-19 13:37:00 | 日記
東京や神奈川を中心に出店しているパンのチェーン店HOKUOが2月末で全店閉店とのことです。

先日、HOKUOアトレ大船店に行ってパンを買ってきました。


こちらの店舗で何度か買ったことがありますが、閉店の知らせを受けてなのかいつもよりお客さんが多い気がしました。

大船店はHOKUOになる以前もパン屋さんだったような記憶があります。気づいたらHOKUOになっていて、初めてお店に入った時に「大船あんぱん」という商品があって即買いしました。

HOKUOの大船あんぱんは大船という文字と東海道線と思われる電車、大船観音の焼印がされていて。
パン屋さんで売っている商品というより、観光地で昔から売られている渋いまんじゅうのような見た目がおもしろいと思いました。

今はもう大船あんぱんは売られていないようです。

小田急線沿線のHOKUOの一部店舗はドンクになるそうで、大船店は該当しません。次は何のお店が入るのか。

生たらこの煮付け

2022-02-05 13:01:00 | 日記
この前初めて角上魚類に行ってみました。
テレビでも何度も取り上げられてることもあり休日は混雑しているようなので平日休みに。そして品切れにならないようにお昼少し前に到着するように行きました。

生の海鮮の品揃えが多いのはもちろんですが、お惣菜やお寿司、お弁当の種類が多くて目移りしてしまいます。

欲しいものを全部買うわけには行かないので迷いつつも選んでカゴに入れていきます。
中でも即決だったのが、たらこの煮付け。初めて見た料理だったけれど、これ絶対好きなやつだと思いました!
この、たらこの煮付け。白いご飯とよく合って大満足でした。

後日、近所のスーパーで生たらこが売っているのを発見。自分で煮付けてみようと買いました。


けっこう大きいんです。横幅20cmくらいはあるかな。厚みもあります。


フライパンで煮付けました。まずは外側を煮固めてからスライスして中心に火を通すのがコツのようです。



出来上がりはこんな感じで小鉢に盛り付けました。断面の直径は4cmくらい。食べ応えありそうです。
どっさり煮付けましたが一度に食べられる量はこのくらいでしょうか。

甘辛く美味しく煮付けることができました。生たらこは冬に出回る食材みたいなので、旬の時期に見つけたらまた食べたいと思います。