日々の暮らし(仮)

夫婦2人で楽しく暮らしています。そんな日々の記録を綴っていきます。

崎陽軒 ピラフ弁当

2021-06-24 07:30:00 | 日記
横浜駅近くから直帰の夫が、夕飯用に崎陽軒のお弁当を買ってきてくれました。


ピラフ弁当。彩りが綺麗!


いなり寿司も。
横浜駅の崎陽軒は品揃えが多かったみたいで、定番のしゅうまい弁当は今回は外しました。

さすが崎陽軒、冷めても美味しいので、温める必要ありません!
我が家では時々食べたくなって夕飯が崎陽軒のお弁当になる日があります。



鎌倉の白いアジサイ

2021-06-22 23:47:00 | 日記
鎌倉で白いアジサイを見かけました。


アナベルという品種のようです。
アナベルのつぼみは緑っぽい色で、開花すると白く変わるようです。その後また緑に変わるとこと。

花をよく見ると緑っぽい部分もありますね。紫陽花の時期ももう終わりかなと思っていたんですが、半日陰の場所だったのでちょうど今が満開の見頃だったんだと思います。

青や紫、ピンクのアジサイはもちろん素敵だけど、白も良いですね!私は白いアジサイが一番好きかもしれません。



ロピアのメガ盛り

2021-06-20 16:56:00 | 日記
ロピアで久しぶりに買い物しました。最近、注目されていますよね…。

久しぶりに行くとお弁当コーナーにメガ盛りの商品がいろいろと並んでいました。
前はメガ盛りのお弁当は無かったような。

つい買ってしまいました。


ナポリタンの上に大きな肉団子がゴロゴロと。この倍量くらいのさらにメガ盛りのナポリタンと肉団子も売っていました。

お味はなかなか美味しかったです!
肉団子があっさりしていて大きくても食べやすかった。

最後に。一人で全部メガ盛りを食べたのではありません。2人でシェアです!


らっきょう入りカレー

2021-06-17 12:50:00 | 日記
玉ねぎの代わりに、先日、家庭菜園で収穫したらっきょうでカレーを作りました。


味は玉ねぎを入れた時と変わりませんでしたが…。見た目も煮込んでとろけて玉ねぎと同じです。コクのあるルーで美味しかったです!

去年漬けたものですが、らっきょうの甘酢づけも添えて。1年漬けたらっきょうは、独特の辛味が抜けてまろやかに。らっきょう苦手な夫も食べられる味になってます。美味しいけど、そろそろ無くなりそう。
今年収穫したらっきょうも漬けました〜。



最近、カレーを作るときは野菜の煮込みにホットクック使ってます。


今回もホットクックで。らっきょう入ってます!
本来なら肉もルーも入れてメニューでカレーを選択してスイッチ入れるのですが、それだと肉が硬くなりホットクックにカレーの臭いが染みつくので、野菜と水だけ入れて煮込みます。

仕事から帰る時間に合わせてタイマーをして、帰宅後に深めのフライパンで仕上げます。肉を焼いて煮込んだ野菜を投入。ルーも入れます。

ホットクックとフライパンの両方が洗い物として出てしまいますが、仕上げの煮込みをしている間にホットクックを洗ってしまいます。





今年のらっきょう

2021-06-14 17:44:00 | 日記
毎年、我が家の庭で育てている、らっきょう。今年は赤と白の2種を育てました。越のレッドと越のパールという種類。どちらも品種改良で生まれたハイブリッドならっきょうとのことです。


今年の収穫はこれで終わり。
2年もののらっきょうは小ぶりなものがたくさんできると聞いて、試しに越のレッドを1株だけ残しました。

毎年、植え付け時期に球根を購入していましたが、今年は球根として使うものを食べずに保管しました。自分で育てたものを球根として使うのは初めてです。

収穫したものは、スープにいれたり蒸し野菜にしたり炒め物にしたり、いろいろ楽しみました。そして、越のパールはらっきょう漬けにもしました。去年とは品種が違うものを漬けたので楽しみです!