今日は朝から親父の畑でマルチ張り。
今度は、きゅうりを定植するみたい!
135cm×200m×2.5本?くらいだった。
畝間は2m。
去年までブルーベリーを作ってたところだけど…
大丈夫だろうかぁ…
硫黄分が非常に多いと思うし…
病気とかでないだろうか???
うどんこ病とか…
まぁ、何事も経験。
起こる出来事、症状を一つ一つを解決して
肥やしにしていいければいいのかなぁ??
でも、失敗しないようにしなくてはぁぁぁ!!
頑張ろう!!
マルチ張りの後は
とうもろこし畑の地主の畑の草刈りとロータリー耕し。
その後、とうもろこし畑の耕し。
ここに来て畑の土の状態が良くなってきた気がする。
一回目の定植の時は土が硬くて締まって赤土色で粘土質っぽいくて痩せてるような感じがあったけど
今日耕したらだいぶ黒っぽくなり気層が少し増えて軽くなったような気がする。
成分は分析してないからわからないけど。
質はだいぶ改善されてきたみたいだ。
一回目はとにかく急いで作業を進めすぎた。
これが失敗の元だったと思う。
明日か夜勤初日にマルチを張っておくする。
夜勤明けもしくはちょっと行きすぎだけど昼勤明けまで引っ張ってもいいのかなぁぁぁ。
苗の状態は夜勤明けくらいが調度いいと思う。
元肥えとダイアジノン細粒と今回は少々硫アン入れようと思ってる。
もちろんダーウィンは入れない。
二回目はコケないようにアンパイに行こう。
次は大成功してやるぜぃ!!
うんまいモロコシ食ってやるぜぃ!!