尾道発!吉原工務店便り

吉原工務店【公式ホームページ】

いちごジャム

2011-05-06 20:07:12 | 食べ物


小粒のイチゴがお買い得だったのでジャムを作りました。





洗って拭きます。





イチゴの半分の量の砂糖とレモン汁を入れます。





火にかけてつぶしながらまぜます。アクを取りながらまぜます。こがさないようにまぜます。

イチゴのいい香りがキッチンいっぱいに広がります。

小一時間くらい炊くととろとろのジャムになります。

お好みでつぶさないでさっと煮るレシピも乗っていましたが、

しっかり炊きました。




煮沸消毒して自然乾燥させたガラス瓶に詰めて出来上がりです。



人気ブログランキングへ
ランキング参加中です☆