過去最速!梅酢 2011-06-14 19:38:44 | 日記 一昨日 つけた小梅 今日ほぼ全体がつかるまで梅酢が上がっています。 通常5日から一週間くらいかかるのですが、今年はぐんぐんとあがって すでにここまできました。 だから、どうしたって? 重石をしないでつくるので、出来るだけ早く全体が漬かって欲しいんです。 それが、たったの2日でつかったんですよ。 梅干を作る途中にカビが生えると良くないことが起きると 伯母さんに脅かされましたしね。 順調に梅干できそうです。 ランキング参加中です☆ « 交通安全協会の会員サービス... | トップ | グルコサミン・コンドロイチ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (mie) 2011-06-15 08:29:03 おはようございます^^おいしそう~!カビたら、もったいないですよね!!お天気も関係あるのでしょうかねえ。 返信する Unknown (ヨメ事務員) 2011-06-15 09:45:55 よく熟した梅が良かったのでしょうか。去年はあまりよくない小梅で熟すのを待たずにつけたら、出来上がりも硬いので今年は小梅選びから気合入れました(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おいしそう~!
カビたら、もったいないですよね!!
お天気も関係あるのでしょうかねえ。
去年はあまりよくない小梅で熟すのを待たずにつけたら、出来上がりも硬いので今年は小梅選びから気合入れました(笑)