先日、クルトンを余った食パンで作ったところ、主人のお気に入りになった様子。
「トーストを残せばクルトンになって帰ってくる+.(・∀・)゜+.゜!」・・と、味をしめたのかトーストを残す様になってしまいました(ノ_-。)
ガーリックと炒めたりしてバリエーションも増やして空き瓶に保存して、スープにサラダに多用しています。
今日は、バゲットが余りました。
夕食にハンバーグを予定していたので、ハンバーグに入れるパン粉を作ってみることに(ᗜᘢᗜ♡)
バゲットは放っておくとカチカチになるので、適当なサイズにちぎって、フードプロセッサーへ。
粗く粉砕されます。
このままの状態は荒目の生パン粉。
旨味を吸ってくれる生パン粉はハンバーグには最適です(*>ω<*)
乾燥パン粉を作るべく、粉砕した物をフライパンで乾煎り。
もともと水分が少ないバゲット。
軽く炒って、粗熱が取れると指先ですり潰す事が出来るくらいカリカリに乾燥しています。
中目~細目の乾燥パン粉は再度フードプロセッサーにかければ完成!
(更に用途別で使い分けたい時は振るいへ)
パン粉は高いものじゃないけど、どうせ余ってしまうもので作れるなら作るのもイイかなーと思います(>◡<)♡