のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

お刺身が難しい(ノ_-。)

2012年12月04日 | °.*.。+cooking.*


お刺身の盛付けで悩んでいます(+ω+,,)

上手くできなーい!
少ない種類のお皿をどう盛り上げるか、いつも試行錯誤です★

今日はサーモンをお花っぽくして、柚子皮で作ったお花を散らしてみました✿❀
柚子皮は菊の代用アレンジです。
飾り付けに色も香りも良いので、柚子好きさんにはオススメです(*≧∀≦)゜

大根の桂剥きからツマを作るんですが、これも中々難しいんですよね・・。
向こう側が透けるほどに薄く剥く事が難しいです(´・ω・lll)
さらに均等の厚さにする事も難しいです・・。
何か道具を使うのもアリかも知れないのですが、桂剥きは上手く出来る様になりたいです(*>ω<*)♡
包丁さばきが出来る様になって一人前なのかなー??と思っています。

砥石を買って貰って以来、包丁を砥ぐのが楽しいです笑♪
今までセラミックのボールが入った簡易砥石を使っていたのですが、変な傷が包丁についてしまって・・愛用の包丁は母から私への唯一の嫁入り道具なので大ショック(ノ_-。)
包丁のお手入れはお刺身を切るときに大切だなーと感じます。
切れない包丁だとギザギザの切り口になってしまうので、注意しながら一気に引いて切ります・・。

シンプルなお刺身。
でも、実は奥が深くて・・日々精進ですネ(*・ω・*)!





Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする