お刺身の盛付けで悩んでいます(+ω+,,)
上手くできなーい!
少ない種類のお皿をどう盛り上げるか、いつも試行錯誤です★
今日はサーモンをお花っぽくして、柚子皮で作ったお花を散らしてみました✿❀
柚子皮は菊の代用アレンジです。
飾り付けに色も香りも良いので、柚子好きさんにはオススメです(*≧∀≦)゜
大根の桂剥きからツマを作るんですが、これも中々難しいんですよね・・。
向こう側が透けるほどに薄く剥く事が難しいです(´・ω・lll)
さらに均等の厚さにする事も難しいです・・。
何か道具を使うのもアリかも知れないのですが、桂剥きは上手く出来る様になりたいです(*>ω<*)♡
包丁さばきが出来る様になって一人前なのかなー??と思っています。
砥石を買って貰って以来、包丁を砥ぐのが楽しいです笑♪
今までセラミックのボールが入った簡易砥石を使っていたのですが、変な傷が包丁についてしまって・・愛用の包丁は母から私への唯一の嫁入り道具なので大ショック(ノ_-。)
包丁のお手入れはお刺身を切るときに大切だなーと感じます。
切れない包丁だとギザギザの切り口になってしまうので、注意しながら一気に引いて切ります・・。
シンプルなお刺身。
でも、実は奥が深くて・・日々精進ですネ(*・ω・*)!