のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

関あじ・イサキ

2013年11月28日 | °.*.。+cooking.*
この間、メジナ(クロ)をいただいた方から今度は関あじとイサキをいただいてしまいました(・0・☆)




主人からお魚を渡された時は関あじ・関さばだと聞いたのですが。

鯵は確かに鯵だけど、鯖はどう見ても鯖じゃない・・・(´× ×`)

今回も画像検索してみることに。
今度は『豊後水道・魚・種類』で。

そうして見つけたのがイサキ・・・。
なので、この子は「たぶん」イサキです(-。-;でも、写真によって随分違う・・・。ホントにイサキ??


この間のメジナはとっても脂がのっていて、びっくりするぐらい美味しくいただきましたヽ(o・ω・o)ノ♪

見た目にそぐわず、癖のないとても淡白なお魚でした♡
氷水で解凍後、三枚おろしにして片栗粉をまぶし、塩コショウのバターソテーに♡
近くのスーパーには置いていないのですが、海の近くでは売っていたので機会があれば購入したいと思うくらいですヾ(=・ω・=)o

さて♪
我が家にまたお目見えしました(◎*bOvU*)b
関あじさん。



メジナ同様、今回も冷凍された状態でいただきました♡
いただいてからすぐに出張だった主人が帰ってきたので、まずは関あじから。
もったいないけど、アジフライ(レンジで焼くだけ)にしました(人•ᴗ•♡)







小骨処理済みなので骨も気にならず、身はしっかりしているのでホクホクしてとても美味しかったです(・ω・)bグッ


こちらはイサキ(たぶん)。
あまり綺麗に出来なかった~(ノ_-。)
でも、お味はGOODでした♡




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする