大変不謹慎ながら・・・
先日、崎陽軒の会長さんの訃報を知って以来・・・
シウマイが食べたくて仕方なくなりました

でも、家にはせいろはないし、わざわざ買うほど使用頻度が増える気もしません
キッチン用品は際限なく増えてしまうので、最低限度に抑えておきたかったりします
そこで、フライパンやレンジで色々と試してみたところ、せいろなしの巻き簀使いで割と上手くいった方法


レンジで5分で出来ちゃいました
まだ改良の余地がある気もしますが
お手軽シウマイ
シウマイを作ったあと、大皿に少量の水を入れて、巻き簀を敷きます
その上にシウマイを並べ、上からラップを被せます
それからレンジに入れて600w5分
ラップが膨らんで、レンジ庫内が曇って見えなくなります。
これで完成~
簡単シウマイの出来上がり
シウマイの底が油や水分でグチャグチャにならず、巻き簀下に落ちていい感じです


今回は挽肉とみじん切り糸こんにゃくやきのこなどでヘルシーにしてみましたが、今度は1番好きな海老シウマイも作ってみたいと思います
先日、崎陽軒の会長さんの訃報を知って以来・・・
シウマイが食べたくて仕方なくなりました


でも、家にはせいろはないし、わざわざ買うほど使用頻度が増える気もしません

キッチン用品は際限なく増えてしまうので、最低限度に抑えておきたかったりします

そこで、フライパンやレンジで色々と試してみたところ、せいろなしの巻き簀使いで割と上手くいった方法



レンジで5分で出来ちゃいました

まだ改良の余地がある気もしますが

お手軽シウマイ







これで完成~

簡単シウマイの出来上がり

シウマイの底が油や水分でグチャグチャにならず、巻き簀下に落ちていい感じです



今回は挽肉とみじん切り糸こんにゃくやきのこなどでヘルシーにしてみましたが、今度は1番好きな海老シウマイも作ってみたいと思います
