昨日、主人がミルクをたくさん貰ってきてくれました
賞味期限が近いという理由で貰ってきたものだそうで、ミルクなんて一気に使い切るのは困難・・。
そこで、キャラメルにしてみました


使った材料は、シンプルなもの。
家にあるもので作りました
ミルク、甜菜糖、メイプルシロップ、バター、塩
塩以外のものをお鍋でコトコト・・・。

液体が煮詰まって、ドロドロしてきます。
そこに少しお塩を入れて味の調整
あとは冷やし固めるだけ。
適当に型を作って、ラップをひいて流し込みました

一晩冷やしても、市販品のような硬さにはなってくれません
生キャラメルのような感じです

これはこれで美味しいのでいいかな~と
もっと煮詰めないとダメなのかしら・・・
ミルクはまだまだあるので、保存の効きそうなBonnemaman的なミルクジャムを作りました

ホント頂き物、助かります

賞味期限が近いという理由で貰ってきたものだそうで、ミルクなんて一気に使い切るのは困難・・。
そこで、キャラメルにしてみました



使った材料は、シンプルなもの。
家にあるもので作りました

ミルク、甜菜糖、メイプルシロップ、バター、塩

塩以外のものをお鍋でコトコト・・・。

液体が煮詰まって、ドロドロしてきます。
そこに少しお塩を入れて味の調整

あとは冷やし固めるだけ。
適当に型を作って、ラップをひいて流し込みました


一晩冷やしても、市販品のような硬さにはなってくれません

生キャラメルのような感じです


これはこれで美味しいのでいいかな~と

もっと煮詰めないとダメなのかしら・・・

ミルクはまだまだあるので、保存の効きそうなBonnemaman的なミルクジャムを作りました


ホント頂き物、助かります
