のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

ギラギラ太刀魚☆*

2013年12月12日 | °.*.。+cooking.*
またまた頂きものです♡



あまり関東だと、丸々一本を売っているのを見かけないですが、九州ではかなりメジャーな魚の様子。
切り身でも売っていたりします。

なんとも個性的なフォルムとギラギラ具合の太刀魚(たちうお)です。

以前にも頂いたことがありますが、その時の太刀魚はとても小さく、頭と尾と内臓を除いて鍋にしたことがあります。残念ながら小さすぎて、味はよくわかりませんでした★

今回は立派な太さと長さ♪
また板からはみ出してます。

太刀魚のお口の中はデンジャラス!!
するどい歯がチャームポイントです。



ヘンテコな形のお魚ですが、表面ツルツル♡
頭と内臓、背ビレに尾を取り除いて、15cmほどに切り分けただけ。
初心者の私でも5分もあれば充分でした。
とても楽チン(*☆UvO*)


オススメは塩焼きとのアドバイスも頂いたようなので、塩焼きにする予定です♡
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玄米食**。○ | TOP | 妊娠中の髪色★ »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | °.*.。+cooking.*