またまた頂きものです♡
あまり関東だと、丸々一本を売っているのを見かけないですが、九州ではかなりメジャーな魚の様子。
切り身でも売っていたりします。
なんとも個性的なフォルムとギラギラ具合の太刀魚(たちうお)です。
以前にも頂いたことがありますが、その時の太刀魚はとても小さく、頭と尾と内臓を除いて鍋にしたことがあります。残念ながら小さすぎて、味はよくわかりませんでした★
今回は立派な太さと長さ♪
また板からはみ出してます。
太刀魚のお口の中はデンジャラス!!
するどい歯がチャームポイントです。
ヘンテコな形のお魚ですが、表面ツルツル♡
頭と内臓、背ビレに尾を取り除いて、15cmほどに切り分けただけ。
初心者の私でも5分もあれば充分でした。
とても楽チン(*☆UvO*)
オススメは塩焼きとのアドバイスも頂いたようなので、塩焼きにする予定です♡
あまり関東だと、丸々一本を売っているのを見かけないですが、九州ではかなりメジャーな魚の様子。
切り身でも売っていたりします。
なんとも個性的なフォルムとギラギラ具合の太刀魚(たちうお)です。
以前にも頂いたことがありますが、その時の太刀魚はとても小さく、頭と尾と内臓を除いて鍋にしたことがあります。残念ながら小さすぎて、味はよくわかりませんでした★
今回は立派な太さと長さ♪
また板からはみ出してます。
太刀魚のお口の中はデンジャラス!!
するどい歯がチャームポイントです。
ヘンテコな形のお魚ですが、表面ツルツル♡
頭と内臓、背ビレに尾を取り除いて、15cmほどに切り分けただけ。
初心者の私でも5分もあれば充分でした。
とても楽チン(*☆UvO*)
オススメは塩焼きとのアドバイスも頂いたようなので、塩焼きにする予定です♡