のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

余りバゲットパン粉(・ω・*)

2012年12月03日 | °.*.。+cooking.*


先日、クルトンを余った食パンで作ったところ、主人のお気に入りになった様子。
「トーストを残せばクルトンになって帰ってくる+.(・∀・)゜+.゜!」・・と、味をしめたのかトーストを残す様になってしまいました(ノ_-。)
ガーリックと炒めたりしてバリエーションも増やして空き瓶に保存して、スープにサラダに多用しています。

今日は、バゲットが余りました。
夕食にハンバーグを予定していたので、ハンバーグに入れるパン粉を作ってみることに(ᗜᘢᗜ♡)

バゲットは放っておくとカチカチになるので、適当なサイズにちぎって、フードプロセッサーへ。
粗く粉砕されます。
このままの状態は荒目の生パン粉。
旨味を吸ってくれる生パン粉はハンバーグには最適です(*>ω<*)

乾燥パン粉を作るべく、粉砕した物をフライパンで乾煎り。
もともと水分が少ないバゲット。
軽く炒って、粗熱が取れると指先ですり潰す事が出来るくらいカリカリに乾燥しています。
中目~細目の乾燥パン粉は再度フードプロセッサーにかければ完成!
(更に用途別で使い分けたい時は振るいへ)

パン粉は高いものじゃないけど、どうせ余ってしまうもので作れるなら作るのもイイかなーと思います(>◡<)♡
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こしあん(*・ω・*)

2012年12月01日 | °.*.。+cooking.*


以前、潰しあんを作りました。
また餡が食べたい衝動にかられました笑♪

今回はこしあん(*・ω・*)♡
こしあんが一番好きです♪
でも、こしあんは覚えている限り1人で作ったことがありません。
難しかったような記憶があります・・★

が!しかしです(*・ω・*)!
実際はそんなに難しくなかったんです♡(>◡<)♡
ただ、手間はかかりましたが(ノ_-。)

その手間も茹で上がった小豆をフードプロセッサーにかけることで軽減。
こし器に移して水を加えながら、徐々に濾していきます。
さらさらと餡の元が溜まっていく様はちょっとワクワクします笑♪
これでもか~、まだ出るんか~っていう位、餡の元がちまちま出てきます。
辛抱して納得が行くまで濾したら、さらしで水分を絞り出します♡
我が家には、さらしなんて無いので、使わない大きなハンカチで代用♪
問題なく大きな餡の塊に!
とっても美味しそう❁.*⋆✧°(●´ᆺ`)
ですが、まだ甘くない!
ここから、鍋に戻して砂糖を加えて完成♡(>◡<)♡

潰しあん同様、てんさい糖使用&甘さ控えめに仕上げました♡

北海道産小豆が250gで小鍋七分目ぐらいになりました*(^o^)/*
たっぷりです♡
これからの季節に良さそうなお汁粉でも作ろうかなと思ったりします✿❀
小豆の値段は126円だったので、市販品より光熱費含めてもお安いです(*>ω<*)
市販品は甘すぎると感じる事が多いのですが、調整できるのが自家製の良いところです(*^^*)

今度は他の豆で餡を作って見たいと考え、ワクワクしています(*>ω<*)




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