料理の彩の「いろは」ためになる話

2018-08-06 10:35:00 | 日記
最近はキッチンに立って料理をする機会が減ってますが、本当は少しずつやりながらレパートリーを増やしたいと思っている今日この頃…皆様いかがお過ごしでしょうか。


料理となるとよく耳にする彩
いろどりですね。

料理は味も大事ですけど、見た目も大事なんですよ。

今日はこの彩を簡単に自然に作り出す方法を伝授しよーと思いますよ。

その前に料理以前の炊飯の話をします。


独身時代に炊飯ジャーを買いまして
そんなに使ったことはなかったんですけど、たまに炊こうと使いまして。

かれこれ1ヶ月経った頃ですかね

どれと開けてみたら、とんでもないことになってましたよ。

白いはずの米が

黄色、緑色、その中間色…

幻想的な、ホント見たことのない世界でしたよ。


開けた数倍の速さで閉めました。
なんかね、いた気がしたんですよ。
密閉された炊飯ジャーの中に
生物の存在がいたよーな…

皆さんにお見せできなかったこと
残念でなりません。


今、あなたが炊飯ジャーの中で米を保温しているのならば!
1ヶ月とはいーません。
3週間!3週間寝かせてみませんか?

たぶん、あのメルヘンチックな世界を誘うことが出来ると思うのです。

奥さん!
3週間後には幻想的な彩を食卓に提供できるのですよ!

しこたま、ためになったでしょ


ちなみに私は炊飯ジャーごとゴミ袋に入れて棄てました。

その後、今に至るまで2度と米を炊いていません。

サインに首振ってカーブ投げてサヨナラ食らって2度とカーブを投げることが出来なくなった…みたいな話だな。

暑いのか?…少し花火

2018-08-06 00:32:12 | 日記
月曜日から平日は30度あったんですけど
土曜日に一雨くると気温もダウン。
今夜も室温24度、窓から入る風は冷たくまだ盆も来ていないのに寒暖のメリハリが激しすぎておかしくなりそーですわいな

それでも過ごしやすいのは助かります。

いーでしょー。
裸だと寒いですよ。


まだ蒸し暑かった1日の花火

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4