これは北海道ならではの話だと思うんですけど
北海道で定番の鍋料理…
なんてのをテレビでやっていて
その上位になんと上位にジンギスカン鍋が入っているんです!
ジンギスカンは鍋料理じゃねーだろ💢
総ツッコミといきたいところなんですが
上位に入るところをみると、実は道民の相当数が鍋料理と思っているのかも…?
鍋って普通、深さのある鍋をコンロなんかでグツグツ…グツグツ煮込むのを連想しますけど…
ジンギスカンは焼きだろ!
とはいえ
ジンギスカン鍋で調理するから鍋料理との意見も…
ジンギスカン鍋
(お借りしました)
こーゆーのって松尾とかでしょ?
味付き苦手なんだよなー😓
札幌で暮らしてた時に友達とジンギスカンの店に行ったことあったけど、初めての味付きラム肉に抵抗がありました。
サッポロビール園は味付きじゃなかったよーな…
味付き派と
そーでない派
私の中のジンギスカンとゆーものは
スーパーで売ってる丸ラム肉を焼いて
ベルのタレで食す!
これなんですわ。。
特にベルじゃなきゃダメ!
ベルのタレにつけたラム肉を白飯にバウンドさせることにより、白飯にベルのタレが染み込み…
美味いんですなぁ😋
土曜の夜はジンギスカンでした。
これがスーパーで売っている冷凍ラム肉。味はもちろんついてません。これだけで900円はします。この日はもー1パック。
我が家にジンギスカン鍋は無いのでホットプレート。
焼いている時に水分が出るのでペーパーで吸い取りながらじゃないとプレートが洪水になります。
そしてベルのタレへ。
好みでニンニクやしょうがチューブを
ぷちゅぅぅ…と垂らします。
普通にバラのラム肉や、カルビみたいにカットしてあるラム肉も売ってますが、ジンギスカンだったらこれが1番だと思うんだけどなぁ。