【紫蘇ジュース】
【白干梅干】
梅雨明け10日で、しばらく安定した天気が続く。
梅干はきれいに漬かっている。( 2016/06/11 【梅干し】 【梅ジャム】 2016 )
今年は【はちみつ梅干】と【かつお梅】を作ろうと思っている。
【かつお梅】は初挑戦となる。
3.5Kg漬けたが重さを計ると2.5Kgしかない。1Kgは「梅酢」に
なったようだ。
漬かった【梅】を軽く水洗いし、
天日干しした。3日~4日干す予定。
【しそ】は一面に種を蒔いたが、育ったのはこれだけ。
ひとりばえはこれだけ育った。
離れたこの1本で
750gあった。
「もみ紫蘇」に400g
「紫蘇ジュース」に350g 使った。
まず【かつお梅】の材料の「もみ紫蘇」を作る。
茎ごと水洗いし、
葉をとり、水洗いした。
乾燥させて
40gの塩で揉む。黒っぽいアクがでてくる。
強くしぼって、アクを捨てる。
さらに揉み、「梅酢」を加えると色鮮やかになる。
軽く絞って「もみ紫蘇」の完成。
これは冷蔵庫で保存する。
続いて
【紫蘇ジュース】
材料 紫蘇: 350g
水: 2L
砂糖: 1Kg
クエン酸: 30g
アクを取りながら10分間煮る。
紫蘇を取り出す。
砂糖を先に入れるが
間違って「クエン酸」を先に入れた。色鮮やかになる。
砂糖を入れて約20分煮る。
自然に冷ましてペットボトルに入れる。
原液 : 冷水 = 1 : 3 で飲んでいる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます