こんなのできた!<3>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2018/12/01 【だいこんの奈良漬】 2018

2018-12-01 20:22:28 | Weblog

           くさめ
《美しき眼をとりもどす嚏の後》
 (小川双々子 3-145)


いつの間にかもう12月。



【だいこん】のおいしい季節が続いている。


とりあえず4本を引いてきた。

久しぶりに【だいこんの奈良漬】をつくることにした。
これまで何回か作ったが、最良のやり方がわからない。
 2011/05/16 【メロンの奈良漬】と【だいこんの奈良漬】 『さらにいい味に』 
 2010/11/05 【大根の奈良漬】はいい味に 『大根の奈良漬作り(4) いい味に』 
 2010/08/10 大根の奈良漬、から~~   『大根の奈良漬作り(3) 粕漬け2』

 2009/12/14 【大根の奈良漬】その2   『大根の奈良漬作り(2) 粕漬け』
 2009/11/29 【大根の奈良漬】作りに挑戦 『大根の奈良漬作り(1) 下漬け』

今回いろいろなやり方をしようと思っている。


まず、1本は塩漬けせず、このまま漬けることにした。
材料の買い付けに、


「Hスル」へ。


いつもの「酒かす」を買った。


「酒かす」 2Kg  ¥739.


「酒かす」2Kgに


「砂糖」1Kg。


「みりん」150gを入れてかき混ぜ


「糠」の出来上がり。


「糠」に【だいこん】を漬け込む。

残りの【だいこん】は天日干しして、塩漬けにする予定。

もう1週間たったのか・・・ の過去問 


          2015/02/27 朝日新聞
目の体操、「ネット漢字」と「数独」。


今週の成果。


   晴

コメント    この記事についてブログを書く
« 2018/11/30 今もこの記事が... | トップ | 2018/12/02 忘年会2018 »

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事