もう1週間たったのか・・・ の過去問
2013/12/07 朝日新聞
目の体操、「クロスワード」と「数独」。
冷凍保存の【切り干しだいこん】
2017/12/15 09:09
前々日(12/14)の17時頃に【だいこん】を拍子切りし、一夜明けた状態。
一日経つと
2017/12/16 11:17
この状態になる。
色が変わるまで、何日か乾燥させる。
冷蔵庫に入れておけば知らぬ間に「カビ」が生えるおそれがあるので、
テストで冷凍庫に入れておいた。
水で戻し、
定番、「油揚げ」との煮物。
歯ごたえよし。保存食になる。
以前、【だいこん】を乾燥させずに冷凍庫に入れて煮ものを作ったら、
ふにゃふにゃで食べられなかった。
乾燥させることにより、歯ごたえよし、保存よしになった。
今週の成果。
曇
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます