三日三晩
母の「【梅干】の土用干し」は三日三晩文字通り屋外に出しっぱなしだった。
今は衛生上、目の届くところで「土用干し」をしている。
夜は新聞で包み、家の中で保管。
そして日の出とともに
天日干ししている。
本日は最終の3日目。
その母の月命日でお寺さんにお参りをしてもらう。
その後、
【すいか】の収穫。
13個収穫できた。
夕刻、
【梅干】の取入れ。
「土用干し」の終わった【梅干】。
このあといろいろ保存方法がある。
このまま保存するのも一つのやり方。
わが家は
「梅酢」の入った瓶にちゃぽん。
「赤紫蘇」も最初のとおり戻す。
蓋を置き、「梅酢」につかるよう重石を乗せる。
重石は1週間程度でおろす。
晴
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます