くもり 
日に日に空がしらけてきています。
今朝少しだけ雨も降りました。
明日から雨の予報。
嬉しいようなこんなときに。。。と複雑。

先日植えた葉野菜の芽が出はじめました。
大根葉もだいぶ大きくなって
間引き菜として十分ご飯のお供になってくれています。
今回 横着漬け?(おっちょこさん流)をしています。
保存パックに市販の即席漬けの素をいれ漬けています
液体のものと粉末のものといろいろやってみていますが
どれも1日漬けてモミモミして洗い流すと まるで重石で漬けたみたい

少し塩分が気になる時はしっかり水洗いをして刻みます。
そして
ゴマとかつおぶしをのせて お醤油をかけて
熱々のご飯にのせると あっという間にお茶碗のご飯がなくなります。
今 我が家でブームの朝食の楽しみ。

畑では キバナコスモスの背がすごく伸びてきました。
次から次と咲くお花に今日も蝶が遊びに来ていました。
間引いた翌日は腰が痛くて足に力が入りすぎたようで
ちょっと歩くのがしんどいけど
おいしい間引き菜が食べられるんだから 我慢。。我慢かな。。
それにしても 毎日ピーマンがボールに山盛り。

結構 ご近所の方にも食べてもらっているんだけど
それでも冷蔵庫いっぱいになりました。。。
コメントいただいたきぬさんのソース 作ってみよう~


ピーマンの花。

どうもありがとう

日に日に空がしらけてきています。
今朝少しだけ雨も降りました。
明日から雨の予報。
嬉しいようなこんなときに。。。と複雑。

先日植えた葉野菜の芽が出はじめました。
大根葉もだいぶ大きくなって
間引き菜として十分ご飯のお供になってくれています。
今回 横着漬け?(おっちょこさん流)をしています。
保存パックに市販の即席漬けの素をいれ漬けています

液体のものと粉末のものといろいろやってみていますが
どれも1日漬けてモミモミして洗い流すと まるで重石で漬けたみたい


少し塩分が気になる時はしっかり水洗いをして刻みます。
そして
ゴマとかつおぶしをのせて お醤油をかけて
熱々のご飯にのせると あっという間にお茶碗のご飯がなくなります。
今 我が家でブームの朝食の楽しみ。

畑では キバナコスモスの背がすごく伸びてきました。
次から次と咲くお花に今日も蝶が遊びに来ていました。
間引いた翌日は腰が痛くて足に力が入りすぎたようで
ちょっと歩くのがしんどいけど
おいしい間引き菜が食べられるんだから 我慢。。我慢かな。。
それにしても 毎日ピーマンがボールに山盛り。

結構 ご近所の方にも食べてもらっているんだけど
それでも冷蔵庫いっぱいになりました。。。
コメントいただいたきぬさんのソース 作ってみよう~



ピーマンの花。

どうもありがとう
