りんごが豊富に出回る季節です
紅玉、秋映などキレイな色のりんごを選んで
コンポートにしてゼリーで固めました
店先のミントを載せて
りんごが豊富に出回る季節です
紅玉、秋映などキレイな色のりんごを選んで
コンポートにしてゼリーで固めました
店先のミントを載せて
暖かい日が続きます
春のオードブル作りましたよ~
おにぎりつき
・アスパラフライ・ふきのとう天ぷら
・ニンジンサラダ
・ジャガイモチーズ焼き(トマト・きぬさやのせ)
・タイ風春雨サラダ
・出し巻き卵
・福井産いわしの大葉梅肉巻きフライ
(お肉は別に用意してあるそうなのでお肉抜きのオードブルです)
お魚メインのお弁当用に
「真鯛の酒蒸し」
具材もたっぷり
・白ネギ、チンゲン菜、三つ葉、しめじ、わかめ
味付けはシンプルに酒と粗塩と下に敷いた昆布のみ
ホント美味しい
とっても上品な鯛の味が楽しめます
さわやかな五月晴れが続き
店先のハーブ達も元気に花を咲かせています
爽やかな天気にちなんで、彩りがさわやかな
「インゲン豆のずんだ風」
テレビの料理番組でボーっつと見ていたので詳しいレシピはわかりません
が、
インゲン豆をスナップえんどうの入った衣であえるんです
豆好きの私はさっそく食べたくなって作りました
スナップえんどうを柔らか目にゆでて鉢でつぶして、
木綿豆腐、白みそ、うす口しょう油、砂糖で味をととのえて衣つくり完成
旬の素材と使ったさわかな一品ですね