Y's Wine Lovers Diary

ワイン好きのワイン&ワイン修行日記

ココファーム 農民ロッソ 2014

2016年10月07日 | ワイン
ココファームの農民ロッソ 2014











メルロが多いからか重過ぎず。

ベイリーA?鼻に抜ける香りが印象的。



テクニカル・データ
品種: メルロ 36%  カベルネ・ソーヴィニョン 28%  マスカット・ベイリーA 16% 
ツヴァイゲルト 7% ブラック・クイーン6% その他 7%
畑: 北海道余市、山形県上山、長野県高山村、長野県安曇野、山梨県勝沼、
山梨県穂坂、栃木県大平、栃木県足利、栃木県佐野、群馬県赤城
収穫: 2013/10/20,21,27, 11/06 2014/9/24, 28, 10/4, 5, 6, 7, 8, 10, 20, 22, 24, 26
収穫時の糖度: 20.6 °Brix(平均)
醗酵: 熟した葡萄をココ・ファーム・ワイナリーで選果して、より良い房のみを除梗しステンレスタンクに入れ、野生酵母で醗酵させる。十分に皮から成分を抽出するため、高めの温度を維持し、ルモンタージュしながら1週間から2週間醸す。その後マストを搾り、ワインを皮と種から分け、オークタンク、ステンレスタンクに移し野生乳酸菌によるMLF(マロラクティック醗酵)を促す。
熟成: オークタンク、ステンレスタンクで約7ヶ月半熟成。
ビン詰: 軽くろ過してビン詰
ビン詰日: 2015/6/10, 11, 12, 15, 16, 17, 18, 19 本数: 16,551本(375ml ) 57,753本(750ml )
アルコール:11.9%   酸度: 0.59 g/100 ml   残糖: 0.14%


このワインについて
テイスティング・
コメント: 「2014農民ロッソ」は、香りはクランベリー、ラズベリー、ブラックベリー、カシスなどの果実とピーマン、土などの複雑な香りに加えて、ミントなどの清涼感も感じる。口当たりはライトで果実味豊かな印象。熟した果実の味わいとスパイスを感じ、程よい酸味と樽の風味が、このやさしいワインに、しなやかさと複雑味をあたえている。
料理との相性: 程よくコクのある料理:小羊の香草焼き、鴨のグリル、ローストポーク、焼鳥(たれ)
ミートソースのパスタ、トマトと茄子のチーズグラタン、ピザ、ハンバーグ
飲み頃: 今から2018年頃まで:熟成によって、よりなめらかで複雑なワインとなるでしょう。
2016/04/12

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