昨夜は晩酌にラ・グランドコリーヌ、大岡弘武さんのLE CANON Rose Primeur 2015を頂きました。
桜のエチケットが今の季節にぴったり(^-^)
の真ん中です。
王冠を抜栓。
シュポン!と音も、スパークリングワインという扱い。
オレンジがかったピンク色、ミュスカダンブールらしい華やかな香り、今年は例年より発泡します(^-^)
合うおつまみを用意できればよかったですが…
カレーには合いませんがシーザードレッシングをかけたサラダには合いましたましたね(^_^;)
LE CANON Rose Primeur 2015
ロゼ微発泡
(ミュスカダンブール100%)
王冠:キャップシールなし
VORTEXさん情報
先日12月3日にフランスの大岡さんのカーヴにて立野が試飲したところ、豆のニュアンスが非常に目立っていたとのことでしたので、12月8日に通関が切れて即日出荷、翌日到着後すぐのあえて不安定な状態でテイスティングを致しました。結果からお伝え致しますと、到着直後でも充分にお楽しみ頂ける味わいです。
大岡さんのカーヴは低温ですので通常よりもゆっくりと熟成していきます。恐らく日本に到着するまでに、フランスのカーヴにあるものよりも発酵の進みがやや早く、味わいの安定などの変化があったかと思われます。
澱は例年に比べ多く見受けられます。到着後立てた状態で数日落ち着かせてからのご使用をお勧め致します。
ややオレンジがかった濃い目のピンクで濁りがあり、ガス圧は高めでしっかりと泡立ちがあります。抜栓の際吹きこぼれることはありませんが、念の為よく冷やしてから抜栓をお願い致します。完熟したネクターや赤いプラムなどのジューシーな香りに、バラなどの華やかな香りが広がります。ここ数年では久々にやや残糖感があり、ボディも味わいもしっかりとした凝縮感と旨味のある味わいとなっています。
大岡さんの言うように、健康で完熟した良いブドウだったことが充分に想像でき、可愛らしさと満足感のある仕上がりの1本です。抜栓時、泡立ちと共にやや澱が舞い上がります。その際は、余韻に仄かに豆を感じる方がいらっしゃるかもしれません。
ですが、それを上回る果実味や味わいがあることで邪魔な印象は受けません。2時間程度経過し、澱が下がった状態で確認しましたところ、全く豆のニュアンスを感じませんでした。その後もこまめに試飲をしましたが、空気に触れたことでやや色合いに褐変が見られますが、当日、翌日ともに味わいに極端な変化はありませんでした。
気になる場合は、澱を落ち着かせてからお楽しみ頂ければと思います。
大岡さんより
「2015年はとても天候に恵まれた年で健全で熟した葡萄が取れました。葡萄の皮も完全に熟していたようで例年より色素の抽出が早くロゼの色が強く出ています。
11月20日現在の状態ですが、すでに強い泡がありますので、完全に冷やしてから抜栓することをお勧めします。現時点での香りは花の香り、特にバラが強いように感じます。
それからいつものマスカットの香りが合わさります。口に含むとまだ若干糖分が残っているのでふくよかなな印象を受けますが、今後糖分が減ってくると大分イメージも変わるとは思います。
例年よりしっかりしたロゼプリムールなので食前酒はもちろんのことながら、お食事にも合わせやすいワインだと思います。皆様のお口に合うと嬉しいです。」
皆様も安心して楽しんでいただけるワインだと思います。
桜のエチケットが今の季節にぴったり(^-^)
の真ん中です。
王冠を抜栓。
シュポン!と音も、スパークリングワインという扱い。
オレンジがかったピンク色、ミュスカダンブールらしい華やかな香り、今年は例年より発泡します(^-^)
合うおつまみを用意できればよかったですが…
カレーには合いませんがシーザードレッシングをかけたサラダには合いましたましたね(^_^;)
LE CANON Rose Primeur 2015
ロゼ微発泡
(ミュスカダンブール100%)
王冠:キャップシールなし
VORTEXさん情報
先日12月3日にフランスの大岡さんのカーヴにて立野が試飲したところ、豆のニュアンスが非常に目立っていたとのことでしたので、12月8日に通関が切れて即日出荷、翌日到着後すぐのあえて不安定な状態でテイスティングを致しました。結果からお伝え致しますと、到着直後でも充分にお楽しみ頂ける味わいです。
大岡さんのカーヴは低温ですので通常よりもゆっくりと熟成していきます。恐らく日本に到着するまでに、フランスのカーヴにあるものよりも発酵の進みがやや早く、味わいの安定などの変化があったかと思われます。
澱は例年に比べ多く見受けられます。到着後立てた状態で数日落ち着かせてからのご使用をお勧め致します。
ややオレンジがかった濃い目のピンクで濁りがあり、ガス圧は高めでしっかりと泡立ちがあります。抜栓の際吹きこぼれることはありませんが、念の為よく冷やしてから抜栓をお願い致します。完熟したネクターや赤いプラムなどのジューシーな香りに、バラなどの華やかな香りが広がります。ここ数年では久々にやや残糖感があり、ボディも味わいもしっかりとした凝縮感と旨味のある味わいとなっています。
大岡さんの言うように、健康で完熟した良いブドウだったことが充分に想像でき、可愛らしさと満足感のある仕上がりの1本です。抜栓時、泡立ちと共にやや澱が舞い上がります。その際は、余韻に仄かに豆を感じる方がいらっしゃるかもしれません。
ですが、それを上回る果実味や味わいがあることで邪魔な印象は受けません。2時間程度経過し、澱が下がった状態で確認しましたところ、全く豆のニュアンスを感じませんでした。その後もこまめに試飲をしましたが、空気に触れたことでやや色合いに褐変が見られますが、当日、翌日ともに味わいに極端な変化はありませんでした。
気になる場合は、澱を落ち着かせてからお楽しみ頂ければと思います。
大岡さんより
「2015年はとても天候に恵まれた年で健全で熟した葡萄が取れました。葡萄の皮も完全に熟していたようで例年より色素の抽出が早くロゼの色が強く出ています。
11月20日現在の状態ですが、すでに強い泡がありますので、完全に冷やしてから抜栓することをお勧めします。現時点での香りは花の香り、特にバラが強いように感じます。
それからいつものマスカットの香りが合わさります。口に含むとまだ若干糖分が残っているのでふくよかなな印象を受けますが、今後糖分が減ってくると大分イメージも変わるとは思います。
例年よりしっかりしたロゼプリムールなので食前酒はもちろんのことながら、お食事にも合わせやすいワインだと思います。皆様のお口に合うと嬉しいです。」
皆様も安心して楽しんでいただけるワインだと思います。
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