Y's Wine Lovers Diary

ワイン好きのワイン&ワイン修行日記

温度計

2016年02月19日 | ワインスクール
ワインスクールでワインの温度管理について学びました。

スパークリング 6-8℃

白 6-12℃

赤 軽め 12-15℃

赤 重め 16-20℃

甘口 6-8℃





数度の差で味の感じ方も変わるのでシビアであり、温度管理は重要と言えましょう。

というわけで温度計が必要だなーと思いました。

「ワイン温度計」で検索するとボトルベルトタイプの温度計が出てきます。

簡単かもしれませんがボトル表面の温度であり、厳密には中身のワインの温度ではありませんよね。

ということで簡単なガラス製のアルコール棒状温度計を買いました。

190円と安かったですし…

ボトル用には30㎝のものをグラスに注いだもの用に15㎝のものを買いました。




参考リンク

ワインの飲み頃の温度と赤ワインや白ワインの提供時の適温とは?


ワインの美味しい温度

家庭用ワインセラーの最適な温度設定とは



最新の画像もっと見る

コメントを投稿