ワインスクールでワインの温度管理について学びました。
スパークリング 6-8℃
白 6-12℃
赤 軽め 12-15℃
赤 重め 16-20℃
甘口 6-8℃
数度の差で味の感じ方も変わるのでシビアであり、温度管理は重要と言えましょう。
というわけで温度計が必要だなーと思いました。
「ワイン温度計」で検索するとボトルベルトタイプの温度計が出てきます。
簡単かもしれませんがボトル表面の温度であり、厳密には中身のワインの温度ではありませんよね。
ということで簡単なガラス製のアルコール棒状温度計を買いました。
190円と安かったですし…
ボトル用には30㎝のものをグラスに注いだもの用に15㎝のものを買いました。
参考リンク
ワインの飲み頃の温度と赤ワインや白ワインの提供時の適温とは?
ワインの美味しい温度
家庭用ワインセラーの最適な温度設定とは
スパークリング 6-8℃
白 6-12℃
赤 軽め 12-15℃
赤 重め 16-20℃
甘口 6-8℃
数度の差で味の感じ方も変わるのでシビアであり、温度管理は重要と言えましょう。
というわけで温度計が必要だなーと思いました。
「ワイン温度計」で検索するとボトルベルトタイプの温度計が出てきます。
簡単かもしれませんがボトル表面の温度であり、厳密には中身のワインの温度ではありませんよね。
ということで簡単なガラス製のアルコール棒状温度計を買いました。
190円と安かったですし…
ボトル用には30㎝のものをグラスに注いだもの用に15㎝のものを買いました。
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ワインの飲み頃の温度と赤ワインや白ワインの提供時の適温とは?
ワインの美味しい温度
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