早大卒業生の友人から、よく噂は聞いてました。
それから、常連さんが使う符牒も興味津々です。
早稲田大学の前にある「わせだの弁当屋」通称わせ弁。
コスパ良し・味良し・豊富なオリジナリティ溢れるメニュー!
ずっと食べてみたかったのです!
なかなか機会がなくて、10年くらい経っちゃったのですが、ステイホーム週間にバンマスがバイクを走らせ買いに行ってくれました。
人気の高い揚げ餃子と唐揚げのお弁当と、鶏そぼろと唐揚げのお弁当♪
↑
ボリューミーで、蓋が閉まらないの(^o^)
さすが客層が若い!
美味しかった!
でも完食できなかったので、二度に分けて食べました。
この「わせだの弁当屋」さんの全メニュー制覇し分析する「わせ弁日記」という、ファンの方のブログがめちゃ面白いです!
俄然興味が出てきて、いろいろネットを見ていたら、ロックなエピソードを発見。
40年くらい前から同じ場所で営業しているそうなのですが、最初は大手のお弁当屋さんのフランチャイズだったとか。
学生向けに独自のメニューをどんどん増やして、売り上げ全国1位になるほどのフィーバーぶりに、本部から契約解除を言い渡されてしまった為、「わせだの弁当屋」として再出発することとなりました。
刺客として、目と鼻の先に大手チェーンが出店するも、学生達が選んだのは「わせ弁」!
大手チェーン店は退くことを余儀なくされたそうです。
ウワォ!ロックだわ!
〈参考文献〉
それから、常連さんが使う符牒も興味津々です。
前抜き→漬物やキンピラ等の副菜を抜く代わりに唐揚げを1個プラスすること
マシ→唐揚げ2個追加
マシマシ→唐揚げ4個追加
ギョウカラ→前出の揚げ餃子と唐揚げ弁当
ナスカラ→揚げナスと唐揚げ弁当
などなど。
私も「ギョウカラマシマシ一丁!」とか言ってみたいな♪
すっかり「わせ弁」に、トリコじかけの明け暮れです。
350円とか優し過ぎでしょ!!
カロリー?何それ?
サンキューテルヨ!
サンキューパセリ!