ゆきの湯

はじめてのぶろぐ

鶏のマヨ醤油焼き

2010-05-19 22:37:46 | Weblog
 今日テレビで鶏のマヨ醤油焼きというのをやっていました。材料は鶏肉・玉ねぎ・そら豆だったのですが、私はそら豆が嫌いなので抜いて作りました。
 マヨネーズと醤油で鶏肉に下味をつけて樹脂加工のフライパンで焼きます。油を使わないので樹脂加工でないと大変なことになります()下味のときに何かもうひとつ入れたような気がするのですが…。
 鶏肉をこんがりと焼いたら一旦、とりだします。フライパンを軽く拭いてマヨネーズのみで下味をつけた玉ねぎを炒めます。炒まったら鶏肉を戻し、マヨネーズと醤油を加えて味を調えて胡椒をふったら出来上がりです。簡単でおいしかったです。むね肉なのでカロリーも低くて安心。
 他の献立はほうれんそうのおひたし・インゲンの胡麻和え・あじフライ・豆腐ステーキ・沢庵です。