最近、おこわにはまってしまいまして、おこわをよく作っているのですが、栗おこわを初めて作りました。
インターネットでレシピをみて、自分流にアレンジして作ってみました。
もち米5合をといで、水に一晩浸水しておきます。
多宝園のおいしい栗を購入させていただきました!つやつやの栗。
熱湯で2,3分茹でたのをむいてみました。
栗くり坊主君の登場です。
大きな皮はこの栗坊主君にむいてもらって、細かいところは包丁で、削ぎました。
半分は冷凍にして、30個分くらいの栗をおこわにしました。栗が、少したっぷりめです。(冷凍すると栗が甘くなるらしいです。)
沸騰した蒸し器にぬらした蒸し布巾の上にもち米をセットして、真ん中にあなを開けて(ここポイントです)、約20分強火で蒸していきます。
20分したら飯台に取り出して(私は飯台を持ってないのでボウルに取り出してます)、ご飯のだまをなくしていきます。
塩を小さじ2くらいと、うすくち醤油小さじ2、酒大匙4、水が合わせて150ccを、ご飯に混ぜ込みます。(分量は味見をして、自分ごのみにするとよいと思います)
わたしはここで栗もまぜたのですが、まぜないで、蒸し器の上にのせたほうがいいきがしました。
蒸し器にセットして、約20分間また蒸していきます。
飯台にとりだして、うちわであおぎながら、軽く混ぜます。(ご飯につやがでてきます)
栗がくだけてしまったので、なにか改善のよちがありそうです。(レシピが完全じゃなくてごめんね、また変えてアップしていきます。栗おこわに詳しい方いらしたら、私に教えてください。)
味はおいしくできました。
ゴマ塩をかけて食べると美味です!
栗があまくて、最高においしいです。ここまで、読んでくれてありがとうございます。
(おこわを教わったお母さんは、栗を前もって煮ておくそう。シメジと人参、ヒジキ具だくさんおこわです。) さいかち