中村農園さんから、おみやげに頂いた20世紀梨を、土鍋でじっくりと1時間10分くらい煮ました。
なしの芯と皮をむき、4つ切りにしました。自家製の梅干しを包丁でたたいて、梨の上にちょんちょうんとのせていきます。あとは、ふたをして、穴に木栓をします。水は入れずに、梨の水分だけで、じっくりと煮ます。
砂糖は入れません。でもまるで、コーンポートのようにジューシーでおいしくなります。梅干しが入っているとは感じません。
出来上がり。
江南区の牧山農園さんのお野菜をいただきました。
無農薬で野菜を育てている方です。まん丸ズッキーニ、ジャガイモ2種類。ピーマン、ゴーヤ。今が時期なんですね。にんにく(6月収穫されたものです。)つやつやなピーマン。えぐみがなくおいしいです。
私はまだまだ、野菜の勉強中。こんなまん丸ズッキーニがあることすら知りませんでした。お野菜も料理も奥が深いです。
日々感謝です。 さいかち