雪割草の郷

自然循環型農業のブログです。

キムチ作り

2014-02-18 21:27:01 | イベント

 今年も、やってきました。ハーブの会主催のキムチ作りです(*^_^*)

雪割草のセミナーハウスにて、2月1日に行われました。

 

 最近忙しくて、なかなかブログをアップできなくて、すみません。

その時の模様はこんな感じです。

 

 

ヒミツのレシピ。

 

 

こんなにたくさんのしょうがを切りました。

 

このキムチのポイントは秋田名物、「しょっから」。です。

 

大根。

 

素手でまぜると唐辛子がしみますが、みねやま農園のお母さんは素手でも大丈夫。

手からたくさん乳酸菌がでていて、皮膚を守っているんだと思います。

 そんなお母さんに、憧れています。

 

 

できあがり。2,3日後が食べごろだそうです。

 仕込みが終わったら、みんなでお昼ごはんをたべました。

 

来月は、味噌仕込みのイベントがあります。楽しみですね。

読んで頂いて、ありがとうございます(*^_^*)                     さいかち

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿