今年も、やってきました。ハーブの会主催のキムチ作りです(*^_^*)
雪割草のセミナーハウスにて、2月1日に行われました。
最近忙しくて、なかなかブログをアップできなくて、すみません。
その時の模様はこんな感じです。
ヒミツのレシピ。
こんなにたくさんのしょうがを切りました。
このキムチのポイントは秋田名物、「しょっから」。です。
大根。
素手でまぜると唐辛子がしみますが、みねやま農園のお母さんは素手でも大丈夫。
手からたくさん乳酸菌がでていて、皮膚を守っているんだと思います。
そんなお母さんに、憧れています。
できあがり。2,3日後が食べごろだそうです。
仕込みが終わったら、みんなでお昼ごはんをたべました。
来月は、味噌仕込みのイベントがあります。楽しみですね。
読んで頂いて、ありがとうございます(*^_^*) さいかち
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます