雪割草の郷

自然循環型農業のブログです。

小豆ごはん

2013-07-11 13:10:33 | 料理

去年の小豆がまだ結構あったので小豆ごはんを焚いてみました。

小豆1合を一晩水に漬け置き、多めの水で茹でます。米は4合にしましたが5合でもOKです。小豆のゆで汁を先に炊飯器に入れてから米の量に添った水加減にします。茹でた小豆を乗せ焚きあげます。美味しい小豆ごはんが炊き上がりました。

おおえ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こさかい)
2013-07-15 12:08:32
とてもおいしそうなお弁当ですね(*^_^*)小豆ごはん私も大好きです 特別なお祝いの日って感じがして食べるとうれしくなります
返信する
Unknown (さいかち)
2013-07-16 19:27:11
私もあずぎご飯、大好きです。あずきが好きすぎて、毎日食べても飽きないです。
お弁当もおいしそうです(^^)
返信する

コメントを投稿