今日はハーブの会さん主催の、「山の畑で天ぷらを食す会」がありました(*^_^*)
参加者20人以上!!!
たくさんの方と楽しい時間をすごしました。
多宝園さんの畑で、いろいろな山菜をとって天ぷらとお味噌汁をいただきました。
食後は楽しいゲームもありました。
素敵な畑です。
新聞紙の上にわらをしいて、その上に揚げた天ぷらをのせていきます。
わらは油の吸収がよくて、新聞紙にあまり油がつきません。すごいです。
若いわらびを天ぷらに。
アンニンゴ(うわみず桜)。てんぷらで食べられます。
ウド、わらび、たんぽぽの花、ゆきのした。すかんぽ(イタドリ)酸味がある野草、シュウ酸がおおい。
真竹(たしかまだけ、少し自信ないです。)の先。
皮をむいて、やわらかいところをたべます。
味噌汁にするとだしがでておいしい。笹の新芽のよい香りがします。
若杉さんの料理教室でもありました。
一年中食べられるそうです。背の高い笹はゆすると先が落ちてくるとおっしゃっていました。
菜の花のてんぷら、花の部分を食べました。
山まゆ
成虫になると恐ろしい模様の蛾になるけど、天然の絹糸のまゆ。貴重です。
チュウリップのお土産つき。
多宝園さんが漬けたさくらの花の塩漬けのお茶。私は少し入れすぎました。
本当にありがとうございました。
さいかち
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます