雪割草の郷

自然循環型農業のブログです。

春の野草

2013-04-18 21:45:22 | 環境

ぜんまい

 

春の野草、私はまだまだ勉強中です。

 

みつば

 

 

 

 

とりのあし、という野草。葉っぱが鳥の足に似ていることから、とりのあしというそうです。これは少し大きくなりすぎているということ。

 

 

 

とりのあしと一緒に写っていうのが、赤ふき(右)。茎があかくて、煮物用のふき。皮をむいて、下ゆでしてから、大根と煮物にしました。

 

とりのあしは、茹でてたべるそうです。

 

これはのびてしまったふきのとう。大きくなってしまったふきのとうも、先端のぽんぽんを切り落として、葉っぱをとって、茎の部分を刻んで料理に使えるそうです。

 

私的には、やっぱりしたゆでして、あくをぬいたほうがいいきがしました。

 

 

これはこごみの、赤ちゃん。

 

大きくなったら、先のほうを食べます。全部取りきらないで、一株に3本くらいは残しておくこと。

 

 

 

はこべ

 

 

はこべは、母乳の出をよくします。

母乳の出をよくする食材はほかにも、もち、鯉こく、ざくろです。

 

これも、私は下ゆでして、刻んで料理に使います。

 

まだまだ、野草の見分け方がよくわかりません。

野草はそっくりさんがいて、毒草もあるので気を付けなければなりません。

 

これは、ルッコラ

 

野生化していて、ワイルドな味です。大人の味。

 

 

いただいた、新鮮な菜っ葉やルッコラ、こごみ等。今日はグリーンな夕食です。

 

味噌汁も、ぎしぎしの芽とだいこんの葉っぱでグリーンで、、

 

おやつに作ったスコーンもヨモギのスコーン。

 

春ですね(*^_^*)

 

つくし料理をもっと作りたいと思っていたのに、もたもたしてたら、つくしはもう終わってしまったみたいです(;O;)

茎が固くなっていました。

 

旬の時期って大事です。

 

さいかち

 

 

 

 

 

 

 


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1 コメント

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Unknown (こさかい)
2013-04-21 01:25:05
わぁ野草がいっぱいだね 初めて見るのもたくさんありました 本当に自然の恵みってすごいなぁと思います 感謝だね 緑のおかずで元気いっぱいだー\(^o^)/
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