雪割草の郷

自然循環型農業のブログです。

庭のハーブ

2013-04-16 21:09:49 | 環境

料理を作るときに、あると便利なハーブ。

 

家の庭にあるととても使い勝手がいいです。

毎年、種が落ちて自然に生えてくるパセリ。

料理のトッピングとかブーケガルニに使いたいときに少しあるととても便利だけど、お店で買うと多すぎて、余っていたんでしまうのでお庭にあるといいですよ。

 

種をまいたら自然と生えてくるようになりました。野生化したのかな??

 

長津さんの奥さんから頂いた、チャイブ。

食べるとネギの香りで私はまだ料理に使ったことないけど、楽しみです。

 

コリアンダーの苗を、植えました。

 

コリアンダーの独特の風味が私は大好きなので、もう少したくさん植えていろいろ料理に使いたいです。

 

今年もまた、バジルとかちょっとしたハーブを庭に蒔いてみようと思います。

 

バジルは種を適当にまいたら、ワシャーっとなって、その年で終わりました。

バジルのジェノベーゼとか作りました。

 

ハーブはいたみやすいし、やっぱりとれたてを使いたいです!(^^)!

 

さいかち

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こさかい)
2013-04-20 11:54:02
確かに!!パセリとかってお店だと量が多すぎて困るときがあるー!自分で育てるのっていいね(^o^)あっでもうちはアパートだった…庭がないσ(^_^;)いつか育てるぞー!
返信する
Unknown (さいかち)
2013-04-20 22:01:38
私の妹はベランダ菜園をやっていて、それもなんか楽しそうです。
私はほったらかしにしてしまうので、今年はなんか野菜を育てたいです。
返信する

コメントを投稿