30分で作れる節約レシピ⭐️免疫力アップメニュー16
(煮込みトマトライスの煮詰める時間+20分)
ポイントはキノコと大豆です。食物繊維とミネラル。
5人分で1500円くらいです。
材料は五人分でカッコ内は2人分。
1.煮込みトマトライス
材料🌸大豆水煮150g(80g)トマト缶玉ねぎ1個(半分)ナス1本(半分)マッシュルームひと袋(半分)✳︎1つ残しておいてサラダに使う。豚肉スライス200g(100g)押し麦、小麦粉適量、コンソメスティック1本4.5g(半分)
水250cc(150cc)
豚肉スライスを適当に切り小麦粉をまぶして、こめ油でカリッと炒め、さいの目に切った玉ねぎを加えて塩胡椒しフタをして弱火で煮る。玉ねぎに火が通ったら、ナス、スライスしたマッシュルーム、トマト缶、大豆水煮、水、コンソメを加えて20分煮詰める。押し麦を入れてご飯を炊いて、上からかける。
2.ニラスープ
材料🌸エノキ半分(4分の1)しめじ半分(4分の1)舞茸半分(4分の1)大根5センチくらい(3センチ)ニラ1束(半分)とろろ昆布、バター塩胡椒、適量、水800cc(250cc)
鍋にバターを入れてエノキ、しめじ、舞茸を入れて塩胡椒しフタをして蒸し煮する。火が通ったら水を入れて沸騰したらざく切りにしたニラを入れ綺麗な緑色になったら火を止めて撃つわにつき、とろろ昆布を乗せる。
3.マッシュルームサラダ
材料🌸レタス半分(4分の1)トマト1個(半分)マッシュルーム1個(1個)キュウリ1本(半分)
レタスは手で適当な大きさにちぎり、キュウリは乱切り、トマトはくし切りにし盛り付け、好みのドレッシングをかける。
#節約レシピ #免疫力アップメニュー
(煮込みトマトライスの煮詰める時間+20分)
ポイントはキノコと大豆です。食物繊維とミネラル。
5人分で1500円くらいです。
材料は五人分でカッコ内は2人分。
1.煮込みトマトライス
材料🌸大豆水煮150g(80g)トマト缶玉ねぎ1個(半分)ナス1本(半分)マッシュルームひと袋(半分)✳︎1つ残しておいてサラダに使う。豚肉スライス200g(100g)押し麦、小麦粉適量、コンソメスティック1本4.5g(半分)
水250cc(150cc)
豚肉スライスを適当に切り小麦粉をまぶして、こめ油でカリッと炒め、さいの目に切った玉ねぎを加えて塩胡椒しフタをして弱火で煮る。玉ねぎに火が通ったら、ナス、スライスしたマッシュルーム、トマト缶、大豆水煮、水、コンソメを加えて20分煮詰める。押し麦を入れてご飯を炊いて、上からかける。
2.ニラスープ
材料🌸エノキ半分(4分の1)しめじ半分(4分の1)舞茸半分(4分の1)大根5センチくらい(3センチ)ニラ1束(半分)とろろ昆布、バター塩胡椒、適量、水800cc(250cc)
鍋にバターを入れてエノキ、しめじ、舞茸を入れて塩胡椒しフタをして蒸し煮する。火が通ったら水を入れて沸騰したらざく切りにしたニラを入れ綺麗な緑色になったら火を止めて撃つわにつき、とろろ昆布を乗せる。
3.マッシュルームサラダ
材料🌸レタス半分(4分の1)トマト1個(半分)マッシュルーム1個(1個)キュウリ1本(半分)
レタスは手で適当な大きさにちぎり、キュウリは乱切り、トマトはくし切りにし盛り付け、好みのドレッシングをかける。
#節約レシピ #免疫力アップメニュー