ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

サツマイモの蔓を今年も届けることが出来ました。

2018-08-25 14:15:13 | 家庭菜園

8月25日(土曜日)

ビジュアル系バンド「満月兄弟」のジルーさん。サツマイモの蔓をこよなく愛する一家の主です。7年前にイモより蔓の方が好きと知りました。生まれが戦時中でも無いのに、それこそビックリしたものです。7年前までは、蔓はゴミ捨て場に直行していましたが、話を聞いてからジルー家に宅配するようになりました。今年もイモはお届けしませんでしたが、蔓を宅配しました。

蔓を1本1本切るのは、見た目より大変な作業です。

蒸し暑い本日は、額から大粒の汗がしたたります。差し上げて、喜びの顔が見れればそれで良し。イモ蔓はキンピラ炒めで食べるとのこと。昨年初めて、イモ蔓のキンピラ炒めを食べましたが、ジルー家が好きと言うのも分かりました。世の中のほとんどの人が、「サツマイモの蔓のキンピラ炒め(2~2.5センチにカット)」を食べたことは無いでしょうね。田舎の農産物販売所に行けば、たまにイモ蔓を売っています。売っている所を見れば、イモ蔓が好きなお方がいると言うことです。フェイスブックにアップしたとき、○○が食べたいのコメントをいただくと、銭金抜きで応えるのが ”ゆみ爺”。明日も笑顔のお方が、約1名誕生することでしょう。

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夏野菜カレーに”ナーベラー”を投入!

2018-08-25 02:06:38 | 食・レシピ

8月24日(金曜日)

ナーベラーは、へちま味噌煮(ナーベラーんぶしー)で食べれば美味しいと再確認した我が家。 「ナーベラーは有りますか?」と妻は言う。「2本だったら有りますよ。何を作ってくれるの?」と問えば「夏野菜カレーに入れたいの」。そんなことで、夕食は夏野菜カレーが食卓に上がりました。

ジャガイモ、タマネギ、ナーベラーは私が育てた野菜。カボチャもニンジンも入っています。我が家のカレーは、甘いお子様カレー。辛いカレーが好きな方が食べたら、きっと腰を抜かすことでしょう。それこそ何コレ? 大人はカレーは辛いが常識になっています。常識を覆すのが我が家のカレー。目をつむって食べれば、ナーベラーが入っているなんて気づきません。美味しいな。甘い新婚家庭に甘いカレーは似合います。これで人生3度目のナーベラーを口にしたことになります。ご馳走様!

 

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