きっちん佳玄

      ごはんdeげんき

     あなたの「美味しいの笑顔」が ごちそうです。

鮭の頭と大豆

2019-05-28 07:40:28 | お料理教室♪お料理サークル
とっても美味しくて身体に良い料理というものがあります。

その一つに 鮭と大豆の煮物です。

鮭の塩からさを少し塩抜きしてから調理開始。

後は大豆、鮭の頭を別々に柔らかく煮 合体。

醤油で味を調え、ねぎをどっさり。



ごはんにもお酒にもあいます。



日本人には昔からなじみのある鮭。

鮭の栄養と効能は驚くほどあります。

美肌成分として名高いアスタキサンチンたっぷり。

ビタミンCと比べて、6000倍もの強力な抗酸化作用!!
活性酵素を除去してくれると言われている。
美肌効果だけでなく、発がん予防や糖尿病の予防、眼精疲労の解消などにも効果的♪
DHA(ドコサヘキサエン酸)と、EPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸が豊富♪


すてるところは無いといわれています。
アイヌの人たちは鮭の皮で靴を作っていたそうです。




このお料理、実はちょっと問題はあります。

まず なかなか鮭の頭が売っていない。
鮮魚売り場か鮭を売っているところで予約したり、
売り場で見つけたら即購入(冷凍しておけます)


なじみの味でありながら しっかり美味しい!

楽しく お体に良いお料理。

ご一緒にお料理しましょう♪





Cookpad Do!で予約受付中のイベントはこちら(佳玄自然食お料理教室 )



↑ ↑ ↑


クックパッド料理教室 「きっちん佳玄」はこちらから





大阪


緑地教室・・・・・地下鉄御堂筋線「緑地公園駅」徒歩3分


梅田東教室・・・・・「梅田駅」 ロフトから徒歩1分


ベジタリアンの方、ビーガンの方、マクロビオティックの方


健康に気遣ってる方 お野菜のメニューを増やしたい方


ご一緒にお料理を楽しみましょう。お待ちしております。




連絡先 mail:yunyumyum116@gmail.com


↑ ↑ ↑


Cookpad Do!以外でレッスンご希望の方はこちらにご連絡ください。





最新の画像もっと見る