マクロビオティックって何?といわれます。
日本人が考えたお料理法
海外で、健康に気遣ってる人たちに人気が出て 知名度が上がり
実際に健康になったので 認められて逆輸入で日本に。
なので マクロ(大きな)ビオ(命=生き方)ティック(方法)
うぅ~~ん 逆にわからない。
要するに
小さく人生を考えないで 愉快に楽しく、くよくよせず
広い心で物事をとらえ 病気も気づきととらえる 感謝の心を持てる
愉快でたまらない人生になるように・・・・・という哲学が流れているのですね。
食事法はその一つであり他の料理教室とは異なるところです。
具体的には ごぼうや小豆など食材にはアクがありますが
普通なら水に漬けたり湯がいたりで排除します。
それを火や油で旨みに変えます。排除しないで調和します。
人間同士にもそれが言えるのです。
「アクの強い人」というと「しつこい感じがある。 ・とっつきにくい。 ・受け入れるのに努力」と検索すると出てきます。
そんな灰汁を持ってる人と 上手く調和して行けたら ストレスもなくなるかも。
人間と食べ物の関係は
車とガソリンの関係とは違います。
食べ物で作られてるからです。
だからこそ 食べ物で体質も変わり、気質も変わり 考え方も変わる。
考え方が変わると人生も変わる。
食生活を見直して 愉快な毎日を送ってみたいですね。
日本人が考えたお料理法
海外で、健康に気遣ってる人たちに人気が出て 知名度が上がり
実際に健康になったので 認められて逆輸入で日本に。
なので マクロ(大きな)ビオ(命=生き方)ティック(方法)
うぅ~~ん 逆にわからない。
要するに
小さく人生を考えないで 愉快に楽しく、くよくよせず
広い心で物事をとらえ 病気も気づきととらえる 感謝の心を持てる
愉快でたまらない人生になるように・・・・・という哲学が流れているのですね。
食事法はその一つであり他の料理教室とは異なるところです。
具体的には ごぼうや小豆など食材にはアクがありますが
普通なら水に漬けたり湯がいたりで排除します。
それを火や油で旨みに変えます。排除しないで調和します。
人間同士にもそれが言えるのです。
「アクの強い人」というと「しつこい感じがある。 ・とっつきにくい。 ・受け入れるのに努力」と検索すると出てきます。
そんな灰汁を持ってる人と 上手く調和して行けたら ストレスもなくなるかも。
人間と食べ物の関係は
車とガソリンの関係とは違います。
食べ物で作られてるからです。
だからこそ 食べ物で体質も変わり、気質も変わり 考え方も変わる。
考え方が変わると人生も変わる。
食生活を見直して 愉快な毎日を送ってみたいですね。
↑ ↑ ↑
クックパッド料理教室 「きっちん佳玄」はこちらから
大阪
緑地教室・・・・・地下鉄御堂筋線「緑地公園駅」徒歩3分
梅田東教室・・・・・「梅田駅」 ロフトから徒歩1分
ベジタリアンの方、ビーガンの方、マクロビオティックの方
健康に気遣ってる方 お野菜のメニューを増やしたい方
ご一緒にお料理を楽しみましょう。お待ちしております。
連絡先 mail:yunyumyum116@gmail.com
↑ ↑ ↑
Cookpad Do!以外でレッスンご希望の方はこちらにご連絡ください。