いつものお鮨屋さんで、夫婦2人の忘年会です。今回は、蟹が食べたかったので、事前にオーダーしておきました。蟹は、毛ガニでした。
まずは、熱燗。お酒は、結局、熱燗2合と300㏄の冷酒(妙高山)をいただきました。
まずは、お通し。ワカサギを塩味で。結構、塩味が効いてます。
そして、蟹。今回は、お刺身は、食べませんでした。毛ガニにしては大きくて、冷凍ではなく、活きたものを、お店で茹でているので、水っぽくなく、美味しかったです。
食べやすく、包丁を入れてあるので、食べるのが楽です。
蟹みそが、絶品。日本酒を入れても美味しいのですが、その前に、食べきってしまいました。
生シラスを少しだけ。生シラスの下にご飯がある、ミニ生シラス丼。
白子みぞれ鍋(ブリ入り)
白子みぞれ鍋の出来上がり。白子の美味しさはもちろんのこと、出汁の美味しさは、いうことありません。飲み干してしまいました。
金目鯛の煮つけ。写真だとわかりづらいですが、結構大きめです。2人で十分食べごたえがありました。手前左側は、お麩です。右はお豆腐。味がしみ込んでいて、添え物以上です。
まながつおの焼き物。さっぱりした味で、レモンをかけても、かけなくても、美味しい。
本日は、握りまでたどり着くことができずに、ギブアップ。でも、最後にバクダンを半分だけ、お願いしました。巻物ですが、ふんわりとした巻き方で、一口で食べられるし、口の中で、具がまじ合わさる食感が、何とも言えません。
なめこのお味噌汁です。
本日は、これにて、忘年会は終了。次回は、24日のクリスマスを、このお店で迎えることになります。