GWや父の日も終わったので、少しは暇になったかと思い、いつものお鮨屋さんに出向きました。事前に予約をしておいてよかった。今日は、満席で、すでに何件も断ったとのこと。18時ころには、何組もやってきましたが、あきらめて買っていきました。そのうえ、日曜日ということで、出前注文の嵐。そんななか、忙しい様を垣間見ながら、お酒を飲み、ノンビリと。
まずは、お通し。ミョウガとタラの芽。
その後、しょっぱなから、殻付き雲丹のご飯。
いつものお刺身。
生のトリ貝。生は、めったにないですね。
マグロは、中トロ。とはいえ、とろけるような柔らかさ。
大きなボタン海老。頭のほうにも、ミソが詰まってました。
こんな感じ。
一本釣りアジ
すきとおるようなイカ
ナマコ。水槽の中にも、まだ入ってました。モズクが、生のモズクを軽く湯がいているだけなので、コリコリしていて、こちらも美味しかったです。
水タコの粒々とトリ貝の肝を軽くあぶったもの
山芋の漬物
タコを軽く茹でて、塩味
かま焼き。ハマチだったと思います。
そして、ばくだん。やわらかく巻いてあるので、食感がふんわり。そして、味はじわ~っと。
こんな感じです。
本日は、忙しそうなので、この辺で、打ち止めです。まぁ、おなかいっぱいでしたが。2時間半、ごちそうさまでした。