今日は、国際免許の取得に行った際に、近場で評判のお蕎麦屋さんでお昼を食べました。名前は、「すず季」さん。このそばには、美味しいと評判のラーメン屋さんもあるのですが、駐車場も狭く(とはいっても、7台くらい止められますが)、そちらには、またの機会と思い、当初からお蕎麦ということで。お店は、表通りのお店は、スナックになっており、狭い通りに面しているほうが、お蕎麦屋さん。交差点のすぐそばだし、こじんまりとしているので目立ちません。土日は並ぶようですが、月曜日なので、開店前に到着するも、誰もいません。5分くらい前に、サラリーマンらしき3名が到着。仕事で、遠くからクルマで来たようですが、ネットで調べてきた模様。
右の茶色いところは、スナックの横壁です。
玄関横には、益子焼だったかな?の置物が、かわいく置いてあります。
中には、石臼がおいてありました。テーブル席4つと座敷のみ。お蕎麦は、2名分で茹でるので、時間がかかると書いてあります。天ぷらも時間がかかるそうです。天ぷら油も、何人分かで新しいものに変えると書いてありました。
生粉ざるの天ざると穴子天ざるを注文。だめだと思ったそばがきも、平日は昼間でも大丈夫だったので注文。お酒は、広島の宝剣。超辛口となっていました。
天ぷらそばは、大盛にしました。天ぷらは、すごく上品な感じです。
えび、肉厚しいたけ、パプリカ、ベビーコーン等。
お蕎麦は、十割そばなんですが、すごくなめらか。ぶつぶつしてません。でも、天ぷらを食べていると、くっついてきてしまうので、早々に、ツルツルっと。そばつゆは、辛めなんですが、甘みも感じる。好みの味です。
こちらは、穴子天ぷら。左側が穴子です。やわらかくて、口当たりのいい穴子です。
そして、そばがき。少し時間がかかりますといわれたとおり、お蕎麦が出てきてからでした。滑らかで、ほんとにおいしいそばがきです。なかなか、美味しいのって食べられないんですよね。お昼から、ちょっと、ぜいたくをしてしまいました。